Menu

Здесь учат реальному вождению

16auto1

Каждый год гродненский автоучебный комбинат готовит более четырех с половиной тысяч водителей. И так продолжается уже 70 лет. О том, почему многие гродненцы выбирают именно это учебное заведение, как ему удается конкурировать среди множества автошкол и что нового в стенах учреждения, рассказал директор УО «Гродненский государственный автоучебный комбинат подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров» Игорь Сябровский.

16futo2Позвольте поинтересоваться, действительно ли, что среди выпускников вашего учреждения один из самых высоких процентов сдачи экзамена в ГАИ?

– Это действительно так. Процент сдачи в ГАИ с первого раза колеблется между 98% и 100%, причем этот результат сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Вы спросите: «Как это удается?». А ведь все закономерно: опыт, работа с кадрами, правильный подход к учащимся, своевременное обновление материально-технической базы. Наша автошкола – старейшая в городе, и это наш бесспорный плюс. Наше название на слуху. Очень приятно, когда почтенного возраста мужчина, в прошлом наш выпускник, приводит на обучение своего внука. Мы гордимся своими традициями. Инструкторы школы имеют солидный опыт, насчитывающий по двадцать и более лет, что позволяет им использовать свой жизненный опыт, психологически правильно выстраивая взаимодействие с учениками. А когда есть грамотный подход, то и материал усваивается лучше. Все сотрудники нашего учреждения работают так, чтобы выпускники советовали нашу школу друзьям и знакомым.

Ваше учреждение одним из первых в Беларуси стало использовать тренажер «Автотренер». Курсанты это оценили?

– Конечно, ведь это очень полезная вещь. Имитация водительского места с применением трехмерного компьютера: на трех экранах видишь окружающую обстановку, можно выбрать условия погоды, тип дорожного покрытия. Можно парковаться, ездить по городу с большим и малым количеством машин, проводить контраварийную подготовку. Мы давно применяем для теоретической подготовки интерактивные доски. Использование новых технологий позволяет проводить занятия на высоком уровне, но все должно быть в меру, потому что живого слова опытного преподавателя не заменит никакой компьютер.

Как выглядит автопарк вашего учреждения? На каких авто проходят практикуются курсанты?

– Автопарк предприятия насчитывает 14 легковых автомобиля годов, 6 машин для обучения на категорию Е. Среди них седельный тягач – единственный в Беларуси оборудованный, как учебный. Есть четыре автомобиля, предназначенных для обучения на категорию С, два автобуса для тех, кто обучается на категорию D. Автопарк нашего автокомбината регулярно обновляется. Так, в 2014 году приобрели грузовой автомобиль ГАЗ-3309 и автобус КАВЗ российского производства. В 2018 ввели в строй шесть новых автомобилей марки Renault. Но мы гордимся и своими легендами. К примеру, у нас есть сорокалетний автобус «Мерседес-0303». Уже 15 лет на нем готовят кадры водителей автобусов. Техника работает безупречно!

В автокомбинате есть девиз: «Мы ездим по одним дорогам!»

– Мы учим так, чтобы потом с радостью встречаться на светофорах с нашими учениками, а не объезжать их стороной. Это и означает: Мы ездим по одним дорогами! Мы учим чувствовать уверенность, быть аккуратнее и относиться с уважением ко всем участникам дорожного движения, а не просто сдавать требуемые элементы. Им останется наработать немного опыта, и каждый из них станет профессионалом.

Игорь Леонович, от ваших коллег мы узнали, что именно с вашим приходом в автокомбинате начался новый виток развития. А чем вы занимались до того, как сюда пришли?

– Работал в ОАО «Гроднооблавтотранс», был начальником планового отдела. В душе мне со временем захотелось более динамичной работы, не только с цифрами. Когда предложили возглавить учебное предприятие, я согласился. Мне нравится моя работа, здесь все бурлит, все в движении. Здесь хорошие люди, замечательные профессионалы своего дела. Мне нравится ставить цели, решать проблемы, которые мотивируют на достижение результатов.



Что бы Вы хотели посоветовать будущим ученикам и состоявшимся водителям в преддверии Дня автомобилиста и дорожника?

– Поступающим в автошколу могу сказать, что страх перед вождением – явление нормальное. Волнение начинающего водителя гораздо лучше излишней уверенности в своих силах. Оглянитесь вокруг – дороги Гродно полны водителями разных возрастов, полов и складов ума. И у вас тоже всё получится, вы же ничем не хуже остальных! Если Вы поступите в нашу автошколу – мы сделаем всё, чтобы Вы уверенно сели за руль с полным знанием дела и смело справлялись с любыми ситуациями на дороге!

А что касается наших выпускников – конечно же, желаю им безаварийной езды, терпения и взаимоуважения на дороге. Став водителем, не забывайте, как вы волновались, когда были начинающим учеником.

16auto3



Обучение проходит в утренних и вечерних группах, а также в группах выходного дня. Вы сами выбираете удобное время для обучения теории и практике.



Наш адрес: ул. Победы, 17/1.

Тел.: 54 87 02, 54 87 03,54 87 06.

Вконтакте:@club122518181

Сайт: www.avtokombinat.by

Подготовка водителей механических транспортных средств:
- категории «В» (легковой автомобиль);
- категории «В» и «С» (легковой и грузовой автомобиль);

Подготовка водителей для работы на таксомоторных перевозках пассажиров (такси). Переподготовка водителей механических транспортных средств:
- категории «В» на категорию «С» (грузовой автомобиль);
- категории «С» на «СЕ» (с грузового автомобиля на грузовой автомобиль с прицепом);
- категории «С» на «D» (с грузового автомобиля на автобус);
- категории «В» на «D» (с легкового автомобиля на автобус);
- категории «В» и\или «С» на «А» (с автомобиля на мотоцикл).

Кроме того, осуществляется подготовка (переподготовка) водителей безопасным методам эксплуатации автотранспортных средств, работающих на газовом топливе: на легковой, грузовой автомобиль, а также повышение квалификации водителей по выполнению международных перевозок грузов, пассажиров, подготовка водителей по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом.

БУДЬ В КУРСЕ
По итогам Республиканского конкурса-смотра в 2014 комбинат признан лучшей организацией Республики Беларусь, осуществляющей подготовку водителей автомобилей. В 2016 и 2017 году ГГАУК вошел в тройку победителей смотра – занял второе место!

СПРАВКА:
Первая Гродненская автошкола образована в марте 1945 года. В 1973 г. автошкола переименована в автомобильный учебный комбинат. За годы своей деятельности учреждение стало одним из крупнейших по своей учебно-материальной базе. Помимо собственного здания на Победы, 17/1, комбинат имеет автодром, а также стоянку для автомобилей и автобусов. Сегодня коллектив учебного автокомбината насчитывает более 80 человек. Ежегодно учреждение готовит 4 500 водителей, включая подготовку и переподготовку.

Филиалы:
г. Лида, ул. Калинина, 45. Тел. 8 (0154) 52 37 81
г. Волковыск, ул. Советская, 102 б. Тел. 8 (0151) 29 78 54
г. Сморгонь, д. Ореховка, 42. Тел. 8 (0159) 26 28 18
г. Слоним, ул. Чкалова, 32. Моб. 8 (044) 544 38 58.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить