Menu

Может ли старость быть счастливой?

KuchinskiСтарость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда когда ее уважают и почитают. Бедой же ее делают забвение и одиночество.

Незнакомая женщина пожелала встретиться.

И вот она сидит передо мной. Уже немолодая, в стареньком, но аккуратном пальто, говорит неспешно, с извивающейся улыбкой на губах, а в глазах боль и немой вопрос: поймете ли меня?

Мария Александровна всю жизнь кому-то помогала. Вначале, когда вышла замуж и переехала в Гродно, жила в доме у свекрови. Хоть и молоденькая была, только 18 стукнуло, а все хозяйство взяла на себя. Потом дети пошли, квартиру получили. Но ни про свекровь, ни про мать (она жила в деревне за Лидой) не забывала, помогала им, чем могла.

 

Дети незаметно подросли. Дочь медицинский институт закончила, сын отслужил в армии и женился. Муж все время на стройках пропадал, да еще и подрабатывал. Все заботы по дому на ней были. Экономила на чем только могла. В результате сыну квартиру построили, машину купили. Дочери, она в Могилеве живет, дали на первый взнос в кооператив. Ни у одного внука не пропустили день рождения: подарок всегда был.

— Я жалела денег, чтобы купить себе стакан сока или мороженое,— голос Марии Александровны задрожал, — Все детям.

Но вот не стало мужа: инфаркт, потом еще один. Осталась одна. На свою пенсию прожить и оплатить квартиру, коммунальные услуги трудно. Но Мария Александровна денег у детей пока не просит. Приторговывает возле дома на рыночке тем, что на даче вырастила: чесночком, свеколкой, яблочками. Не бедность ее донимает, а неблагодарность. И чем дальше, тем больше. Недавно переоформила квартиру на сына, а благодарности — никакой.

— Относятся ко мне, как к старой, ненужной мебели, — не скрывая слез, сетует Мария Александровна.

— Могут месяц со мной не разговаривать. А это для меня самая страшная пытка. Я сейчас думаю, а стоило ли все эти годы во всем себе отказывать? Стоило ли помогать? Как вы считаете?

Что тут ответить? Сказать обычное «Не обращайте внимания!» — язык не поворачивается. Вряд ли это успокоит, смягчит боль. Ведь всю жизнь для них, для деток, старалась, а они… И пообещать, что поговорю с сыном (у него, наверное, сердце застыло), тоже не могу. Ну кто я для него? Чужой человек. Наивно предполагать, что он послушает и снова будет чтить свою мать. Может быть, сама жизнь чему-то научит детей Марии Александровны, и ее сердце рано или поздно оттает в их душевном тепле. А может , и нет. Кто знает…

Еще древние мудрецы говорили, что старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают и почитают. Бедой же ее делают забвение и одиночество. Древние предостерегали нас: не превращайте старость своих близких в беду. Помните, что и вы будете старыми…

С тягостным чувством смотрел я из окна, как идет Мария Александровна по холодной скользкой улице к остановке автобуса. Не поскользнулась бы… Неужели и в самом деле существует параллельный мир, думал я, где отцы живут сами по себе, а дети — сами по себе. Почему дети, которым родители отдают силы и любовь, платят им порой черной неблагодарностью? И напротив, почему родители нередко травят детей, доводят их до белого коления?

Жизненные драмы сошли с экранов кинотеатров и поселились в наших домах. Я знаю семью, где вначале безработной стала мать — попала под сокращение на заводе. Потом в таком же положении оказался 24-летний сын. Жили на небольшое пособие по безработице да на бабушкину пенсию, пока не нашли работу. Одно лишь спасало — все здесь дружны, внимательны, заботливы друг к другу. Особенно это важно для стариков.

Пожалуй, больше всего они переживают из-за своей невостребованности. Из-за того, что они забывают и государство, и родные люди. На этой неделе встретил в городе давнего знакомого. Ему уже за 75… А в глазах живые огоньки. Чем занимается, как живет бывший управляющий строительным трестом? Рассказывает, целый день занят, даже газету некогда почитать. С утра ведет внучку в школу, потом ее забирает, обед готовит. У сына в квартире обои клеит, вечером к дочери бежит… Он им нужен, и они ему нужны.

Говорят, что ценности поменялись, и потому отцы и дети часто не находят общий язык. И впрямь, многое изменилось. Но вот недавно побывал в школе, где учились мои дети. Там провели опрос. Это был даже не опрос, а как бы разговор по кругу о том, что нравится детям в близких людях и чего им недостает. Вы думаете, больше всего им не хватает денег, они жаждут модных тряпок, переживают из-за того, что нет смортфона или айфона? Конечно, это тоже имеет место. Но прежде всего они ценят человечность, откровенность, верность, желание помочь. Как раз этого детям остро недостает в жизни. Как и отцам, кстати. Выходит что не так уж и изменились человеческие ценности. Все зависит от того, как посмотреть.

И это дает надежду. Давайте не будем считать обиды, а повернемся друг к другу. Поднимем из глубины души то хорошее, что у нас есть. Ведь мы же самые близкие люди. Роднее — нет.

 
Tags:     блоги      здоровье      красота      Гродно      молодежь      общество