Menu

Почему нас предают тела

tretjakevich Все было так, как всегда, и все начиналось сначала…
Я вышел на балкон и огляделся. Двор,  завешанный женским нижним бельем, был сер и грязен. В ржавой мусорке увлеченно копошились два колоритных бомжа без определенного возраста. Занудный  сосед с третьего этажа мыл свою старенькую иномарку. Из-под нее нахально вытекали две грязные струйки воды. Тетки необъятных размеров шумно обсуждали у подъезда  проблемы собственного похудания. У одной из них из громадной сумки c продуктами грустно торчал мятый рыбный хвост.

Все было так, как всегда, но очень хотелось перемен.
Это желание зрело, накапливалось, потом почему-то откладывалось, затем возвращалось вновь как зубная боль и, наконец, дошло до точки кипения, когда ждать стало совсем невмоготу. Да и некуда ждать, потому что подкралось,  незаметно подступило время. И я решительно подошел к зеркалу.
Разглядывали ли Вы  себя когда-нибудь в зеркало? Нет, не одну секунду перед уходом на работу, поправляя шарфик. А основательно, долго и во весь рост. И потом сравнивали с фотографиями молодости, пылящимися в семейном фотоальбоме. Какие же мысли возникали у Вас при этом? (А какие мысли могут возникать, сужу по себе, глядя в собственное багровое, заплывшее лицо с тройным подбородком? Или  “нестандартный ” арбуз- живот, выпадающий из трусов? Когда каждый подъем с ним по лестнице становится штурмом олимпийского рекорда, а завязывание шнурков – трудным ежедневным испытанием, сравнимым с покорением Монблана.
Не приходила ли Вам при этом в голову одна мысль?  Ведь в жизни каждого человека бывают минуты прозрения. Когда вас осеняет мысль, которая раньше почему-то не появлялась, просто не было почвы для того, чтобы она подспудно, ненавязчиво возникла, оформившись в Вашем сознании. И вот она совершенно неожиданно приходит, может быть даже во сне. И озаряет  Ваше сознание своей удивительной простотой. Так и ко мне в тот момент пришла в голову мысль о том, что всю свою сознательную жизнь я прожил неправильно. Методом логического мышления из нее плавно вытек  вывод. Ошеломительный по простоте и доходчивости.
 Вывод. Мой образ жизни неправильный.
А как он может быть правильным, если нерациональное питание  или мягче сказать - переедание, а еще точнее обжорство, стало нормой повседневного бытия. А после него лежание на диване у телевизора и просмотр передач о  долгожителях Кавказа или что-нибудь в этом роде. И воспринимаю это на полном серьезе. Недавно поймал себя на мысли, что даже в магазин за 500 метров езжу на машине. Забыты турпоходы юности ( теперь жена почему-то без утреннего душа жить не может!), когда-то любимый баскетбол. Да и пешие прогулки по любимому пригородному лесному массиву стали редкими. А пышные застолья, после которых 2-3 дня приходишь в себя?  Особо следует сказать об отдыхе. Мы с семьей традиционно всегда ездим на море. А там … Нескончаемый шведский стол, каждодневная обжираловка, нелепые иностранцы с двумя листиками салата и одним колечком огурца на полупустой тарелке. И потом, после всего ты лежишь едва живой на пляже у ласкового бирюзового моря и слушаешь удивительную по своей музыкальной гамме переливчатую симфонию собственного живота на нежном звуковом фоне морского прибоя. И только после многочасового послеобеденного отдыха, затраченного на переваривание необъятного количества пищи,  жизнь  снова начинает нравиться!
Последнее время часто анализирую свою жизнь. Наверное, с возрастом приходит житейская мудрость. Пора, уже пора. И не дает покоя, мучает мысль о том, что вся  сознательная жизнь  прожита в плену заблуждений.
Первое. Моему организму необходимы силы, поэтому питаться надо плотно.
Второе. Мой мозг перестанет думать, если я  не буду есть мясо.
Третье. В конце концов, одна из радостей в жизни — хорошо поесть.
Четвертое. Диеты, правильное сочетание продуктов и другие приключения — не для меня.
И, наконец, главное заблуждение: “Да, я хочу быть здоровым, но о моем здоровье должен заботиться кто-то другой, но не я  сам”.
Упрямый факт. Только 60 японцев из 100 тысяч жителей страны восходящего солнца больны сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 В России этот показатель составляет 800, то есть в 13 раз (!) выше, что, по мнению ученых, напрямую связано с питанием.
Немного о себе. Мне за пятьдесят. Рост- 197 см. Вес-142 кг. Индекс массы тела - 32  , что свидетельствует об ожирении. Этот показатель наиболее объективный. Объем талии- 136 см. Артериальное давление 160/100 мм ртутного столба
 Сопутствующие болячки - повышенное артериальное давление, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией, хронический холецистит с большим камнем  
( диаметром 2 см ) в желчном пузыре, остеохондроз, хронический панкреатит, прыгает сахар крови и еще  и еще. Одним словом, грустная картина.
Признаться честно, я почти ничего не делал, чтобы не допустить этих проявлений у себя. Особенно, если добавить к этому, что  по профессии автор этих строк  врач, кандидат медицинских наук и, по долгу службы, так сказать, сам должен призывать людей  питаться здоровой пищей, то есть правильно.  А что же я до этого питался неправильно? Снова вглядываюсь в зеркало. Собственный внешний вид отрезвляет. Как же можно было питаться правильно и нажить  такое « наследство» здорового приема пищи?  
Тогда, в то летнее утро на балконе я не очень представлял в деталях, что такое здоровое питание. Но уже четко знал цену вопроса.
                  Здоровое питание = здоровье + долголетие
 В то летнее утро я был несгибаем, потому что закончились сомнения.
Все было так, как всегда, и все начиналось сначала…
И я сделал первый шаг - принял решение!
 
Tags:     блоги      здоровье      красота      фитнес