Menu

Запретный плод: есть или не есть?

tretiakevichОдин мой приятель в невероятных количествах поглощает грейпфруты,  запивая плоды аналогичным соком. В разговоре я понял, что мужчина весьма мало знает об этом фрукте.



А ведь этот представитель семейства цитрусовых весьма загадочен. В XVIII веке священники называли его запретным плодом. Ботаники до сих пор гадают о его происхождении. Предположительно, он является «сыном» апельсина и помело (с которым его сто лет путали) и «папой» танжело и минеолы. Но имя получил от виноградной грозди. Сочный, но горький гибрид - предмет спора диетологов: одни говорят, что он невероятно полезен, другие утверждают обратное. Так какой же он - грейпфрут?

В мире культивируется 20 сортов Citrus paradisi - так грейпфрут назвали на латыни. Различают белые и красные грейпфруты. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний.

Многочисленные женские журналы пестрят утверждениями, что эти цитрусовые с горчинкой снижают уровень холестерина, оказывают противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшают углеводный обмен, а следовательно, помогают при сахарном диабете и ожирении.

Однако с этим согласны далеко не все врачи. Не всем грейпфруты одинаково полезны. Некоторые онкологи предупреждают любителей горькой мякоти: с грейпфрутом лучше не перебарщивать, есть риск развития рака молочной железы. Грейпфруты оказывают влияние на гормональный обмен, в частности вызывают повышение концентрации эстрогенов в крови.

К тому же грейпфрутовый сок несовместим с широким списком медикаментов. В их числе - иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивны, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на запивку (то есть грейпфрутовый сок), а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня и усиливая тем самым риск возникновения побочных эффектов.

В США все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При приеме любых лекарств от грейпфрутового сока лучше отказаться. Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые лекарственные препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

Если же вы здоровы и не имеете хронических проблем с печенью, то вовсе отказываться от грейпфрута не стоит. Если не поедать гигантское количество этих цитрусовых, да еще натощак, то все целебные свойства этого фрукта пойдут вам на пользу. Сочный и вкусный грейпфрут подходит для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд. Он придаст пикантную цитрусовую нотку блюдам из мяса, птицы и морепродуктов, а сладковатая горчинка великолепно оттенит вкус компонентов любого десерта.

Грейпфрут на завтрак
Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного завтрака, который зарядит энергией на целый день. Для его приготовления понадобится спелый грейпфрут, банан, мед, натуральный йогурт и немного мюсли или овсяных хлопьев.

На дно прозрачного бокала положите ложку йогурта. Всыпьте две столовые ложки мюсли или хлопьев и положите несколько кусочков банана. Сверху налейте еще примерно 100 граммов йогурта и положите несколько ломтиков грейпфрута. Теперь еще несколько капелек меда - и блюдо готово. Бодрость и хорошее настроение в течение целого дня гарантированы!

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

кандидат медицинских наук