Menu

Три новости, испортившие настроение

27oxiОксана СИВОДЕДОВА


Мир на пороге 3-ей мировой войны. Россия и Беларусь на грани  большого скандала. А в это время главная новость жителей приграничья – ну как после закрытия погранперехода «Привалка Райгардас» возить в Литву сигареты и закупаться алкоголем в Duty Free.


Наверное, лучше об этом не думать, потому что большего абсурда не может быть. Это же просто нереально, но именно так оно и есть. Телевидение утверждает, что Запад готовится нанести удар по Сирии. Информагенства сообщают, что американский ракетный удар по Сирии может быть "нанесен уже в четверг". Если кто не в курсе – такова реакция в первую очередь Франции и Америки на использование сирийским режимом химического оружия против гражданских лиц возле Дамаска в среду, 21 августа.

Вместе с тем этот возможный удар на фоне других конфликтов в арабских странах может иметь совершенно непредсказуемые последствия. Не зря еще древние предсказывали угрозу с Востока. И не надо говорить, что силы не равны, потому что простите мою наивность, в 3-ей мировой победителей не будет. Ну в общем как-то так.

Главная новость в Минске – обсуждение скандала между Беларусью и Россией по поводу ареста генерального директора «Уралкалия» и председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера. Как это было: приглашенный на встречу с белорусским премьер-министром бизнесмен вдруг вскоре оказался задержанным в белорусской столице по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Правоохранители взяли его под стражу, а дальше …

Идет бурно. Российский МИД делает заявления, белорусский. А простой народ не понимает, кто ж это все спланировал. Ну не верят люди, что белорусы сами решили нарваться. Не те у нас с Россией отношения. Всякое бывало, но в этот раз нестандартный вариант.

На почве всех этих событий народ даже про доллары и евро забыл. А они ведь опять в рост пошли. Но среди тем, обсуждаемых местными СМИ (я имею ввиду Гродненские порталы), есть и международные. Сигареты опять дорожают, правила провоза ужесточают, а тут еще и белорусско-литовскую границу в 30 километрах от Гродно закрывают. Контрабанде пришел конец? Да, ряд ли. А вот в Аквапарк в Друскининкай теперь долго ехать придется.