Menu

Новое в уплате страховых взносов

НОВОЕ В УПЛАТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,

НОТАРИУСАМИ и АДВОКАТАМИ

Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения  обращает Ваше внимание на уплату обязательных страховых взносов  за 2014 год.

 21 февраля 2014г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь №87«О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования», согласно которому внесены изменения в порядок уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты  населения Республики Беларусь, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год (независимо от применяемой схемы налогообложения, т. е. независимо от того, плательщиками какого налога они являются: подоходного, единого или используют упрощённую систему налогообложения), при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной из минимальной заработной платы с учетом ее индексации. Иными словами, страховые взносы, начиная с платежей за 2014г., уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности и в размере не менее требуемой минимальной суммы. Указанная норма распространяется, начиная с платежей, причитающихся за 2014 год.

Установлен иной срок уплаты платежей в бюджет фонда. Срок уплаты перенесён с 1 апреля на 1 марта года, следующего за истёкшим. В связи с этим платежи, причитающиеся за 2014 год, должны быть уплачены в бюджет фонда не позднее 1 марта 2015г.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. К законодательным актам относятся: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.

Льготы по уплате остались прежними, если:

Индивидуальные предприниматели, одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

        состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;

      являются получателями пенсий;

       имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

       профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

       являются иностранными гражданами и лицами без гражданства,

уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

Нотариусы, адвокаты, одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности:
      являются получателями пенсий;

       имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,

уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

За несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов налагается административное взыскание по ст. 11.54 КоАП в размере 20% начисленных (доначисленных) сумм платежей.

Ленинский районный отдел обращает Ваше внимание, что со 2 мая 2014 г. изменяются реквизиты  по платежам в Фонд:

ГУ Минфин РБ  по Гродненской области, г. МИНСК «ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК»
Код банка 153001795, р/с 3602944010000, УНП 504454008.

Начальник Ленинского районного отдела Гродненского областного управления
Фонда социальной защиты населения Юдина Людмила Константиновна