Menu

Как оформить электронный Tax Free

В пункте пропуска польско-белорусской границы Кузница, Бобровники, Тересполь действует система Электронного декларирования Tax Free.

В пунктах пропуска на границе с Беларусью была введена в работу отдельная полоса движения для транспортных средств, граждане которых самостоятельно внесли в электронную систему Tax Free (по польски Zwrot VAT) сведения о своих вывозимых товарах. Для доступа к сайту декларирования granica.gov.pl на границе развернута бесплатная точка доступа Wi-Fi с идентификатором Granica. Заполнить же документ Tax Free можно, зайдя по ссылке https://granica.gov.pl/TaxFree/rachunek.php?v=ru.

А как в реальности это работает?
Итак, едем в Польшу на автомобиле. У нас в наличие мобильный телефон с поддержкой Wi-Fi, сим-карта белорусского оператора без включенного роуминга. По плану у нас запланированы покупки в польских магазинах. То есть как минимум будет три документа Tax Free оформленных на разных людей в разных магазинах Белостока с разным ассортиментом товара.

Оформить электронный VAT (Tax Free) можно прямо в Белостоке. В центре Подляского воеводства легко можно найти бесплатный Wi-Fi с доступом в Интернет. Точки доступа есть во многих кафе, к примеру, в Auchan на ул. Продукцийной такое место есть в пункте быстрого питания KFС. Возможно, использовать общегородской Wi-Fi Bialystok, качественный прием которого есть в центре города и на вокзале. Когда вы подключаетесь к общегородскому Wi-Fi, в браузере вас сразу перекидывает на страницу авторизации. Зарегистрироваться в нем можно легко, достаточно указать любой номер польского мобильного телефона. Но, пребывая постоянно в движении по Белостоку у нас не было времени, чтобы спокойно оформить электронный VAT. Поэтому мы решили, что будет заполнять все на границе.

Очередь перед границей растянулась на 3 часа ожидания. Для ориентирующихся –  хвост очереди из легковых машин находился на подъеме перед школой в Кузнице. Сигнала Wi-Fi на дороге от школы до въезда в пункт пропуска мы не словили. Слабый сигнал с бесплатным Wi-Fi Granica, то появлялся, то пропадал только в непосредственной близости перед въездом на КПП Кузница. Таким образом, качественный сигнал Wi-Fi Granica стал доступным только когда мы уже заехали в сам пункт пропуска, где надо уже выбирать на какую полосу оформления становиться.

Однако доступ в Интернет возможен и перед границей. Белорусские операторы Велком и МТС покрывают часть приграничной территории в том числе с польской стороны. Сигнал почти везде ловится в Кузнице. Многочасовое ожидание в очереди перед границей позволяет спокойно все оформить.

Мы заполнили все в спокойной обстановке. Кстати, заполнять нужно только на латинице!:

Номер NIP магазина - 10 цифр, аналог нашего УНП, вписывать только цифры.

Название магазина, его город, улица и номер дома, а также воеводство - Podlaskie (Белосток, Сокулка, Кузница) - Lubelskie (Бяла Подляска, Тересполь)

Фамилия, имя и номер паспорта человека, на которого оформлен Tax Free.

Номер документа Tax Free (можно вписывать со знаками препинания, в таком виде как номер указан на документе), дата продажи и стоимость товара брутто.

Отметить ассортимент вашего товара среди предложенного (электроника, одежда, бытовая техника и др.) либо коротко вписать свое описание товара на польском языке

Наш пункт пропуска - OC Drogowy Kuznica

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить