Menu

9 фактов о шенген-визах

Въезд по шенгенской визе допускается в более чем 15 стран НЕ Шенгенской зоны.

Въезд по шенген-визе допускается не только в страны Шенгенской зоны, но и в Болгарию, Румынию, Хорватию, Черногорию, Южный Кипр, Македонию, Боснию и Герцеговину, Албанию и др., в карликовые страны Европы: Андорру, Монако, Ватикан и Сан-Марино, и даже в ряд американских стран: Доминикану, Коста-Рику, Гватемалу и Сальвадор. Правда, для посещения многих из вышеперечисленных стран действуют ограничения, например, посещение этой страны должно считаться «транзитом», Вы получите штамп выезда из Шенгена и потому необходимо наличие как минимум 2-кратной (для Андорры) или полугодовой (для американских стран) шенгенской визы.

На сегодняшний день это наиболее актуально для тех, кто планирует свой отдых в Болгарии, но традиционный транзит через Украину считает для себя небезопасным.

Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия не состоят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону, поэтому визы шенген действуют на их территории, хотя многие туристы в этом сомневаются.



2. Для перелета в отдаленные страны с пересадкой в какой-либо стране Шенгена (или даже в Великобритании), Вам не надо получать дополнительно  визу шенген, если:

а) у Вас только 1 пересадка в Шенгене (в Великобритании);

б) ожидание между рейсами не превышает 24 ч.;

в) вылетаете Вы из того же аэропорта, в который прилетели, и у Вас нет намерения покидать транзитную зону.

Однако в некоторых аэропортах транзитная зона отсутствует (например, Берлин, Женева) либо не работает круглосуточно, и Вы будете вынуждены ее покинуть в нерабочее время. Поэтому стоит уточнять информацию по конкретному аэропорту, обратившись, например, в Консульство той страны, где планируется пересадка.

Мы приводим список аэропортов, которые наиболее часто выступают в роли пересадочных пунктов на комбинированных рейсахи которые располагают транзитной зоной: Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург, Амстердам, Париж, Мадрид, Хельсинки, Милан, Копенгаген, Стокгольм, Рим, Цюрих, Вена, Варшава.



3. Консульский сбор зависит от Вашего гражданства, а не от конкретной страны и консульства.

Консульский сбор устанавливается общим для всех консульств Шенгена  и зависит от гражданства, а не от того, в какой стране и в какое консульство Вы подаете документы на визу. Для белорусов сбор составляет 60 Евро, для россиян и украинцев – 35 Евро. Так, белорусы, проживающие и имеющие ВНЖ в России, при подаче документов на визу в Консульствах Шенгена в России и будут уплачивать 60 Евро, и наоборот, россияне и украинцы с белорусским ВНЖ на территории РБ уплачивают 35 Евро.

В консульствах Шенгена дети до 5 лет освобождаются от уплаты консульского сбора, дети от 6 до 11 лет уплачивают 35 Евро (в редких случаях тоже не уплачивают). Отдельные консульства практикуют 35 Евро или даже полное освобождение от уплаты к/с пенсионеров и студентов очной формы обучения до 21 года, а также школьников при организованной турпоездке с учителем.



4. Россияне уплачивают 35 Евро консульский сбор, а белорусы 60 Евро

Консульский сбор формируется на основе внешнеполитических отношений между ЕС и другими странами, а его размер является сдерживающим фактором против массовой и нелегальной миграции. Заметим, что литовцы и поляки тепло и по-свойски относятся к белорусам. Тем не менее, отношение к России на уровне власти, Министерств иностранных дел и, соответственно, Посольств и Консульских служб куда более располагающее, ведь Россия – значимый игрок на международной политической и экономической арене. И денег у российских туристов больше.

Это отражается не только на размере консульского сбора, но и в более легком визовом режиме для россиян в статистике и в длительности срока действия выдаваемых виз: двух-, трех-, и даже пятилетние мультивизы под обычные и распространенные цели (деловые, гостевые и даже туристические).

Однако, в России прием документов на общие шенгенские визы типа «С» большинство консульств поручают Визовым Сервис-Центрам – уполномоченным дипломатическим представительствам, которые за дополнительный взнос (от 15 до 30 Евро) принимают от заявителей и передают в консульство уже правильно сформированный пакет документов. И здесь россияне иногда просто не имеют выбора и уплачивают 50-65 Евро, т.к. консульства могут ограничить прием в своих стенах только заявителей на национальные визы типа «D».



5. «Краткосрочная» не означает «однократная», а «долгосрочная» не значит «многократная».

Краткосрочными называют визы «типа С» – это обычные шенген-визы, выдаваемые под туристическую, деловую цели, посещение друзей или родственников, «за покупками».. Это те визы, на которых сверху встречается слово «SCHENGEN» в разных языковых интерпретациях (напр., «SENGENOVALSTYBES» на литовских), в «TYPEOFVISA» указано «С», а в «DURATIONOFSTAY» Вы никогда не увидите больше 90 («DAYS»).

Тип «С» или «краткосрочная виза» означает, что в течение календарного полугода вы не можете пребывать в зоне Шенген более, чем 90 дней. Даже если виза выдана сроком на год или больше, это означает «не более 90 дней» в течении каждого календарного полугодия (любой временной отрезок в 6 месяцев). Краткосрочная виза может быть как 1-кратной, так и многократной сроком на год и больше.

«Долгосрочная» виза – это виза типа «D», национальная виза. Такие визы выдаются под цели работы, обучения, продолжительного посещения родственников (иногда друзей), участия в культурных/спортивных мероприятиях в какой-либо стране Шенгена. Вас официально приглашает соответствующая сторона, и фактически Вы уезжаете в европейскую страну на время работы/учебы на продолжительный срок (Вам требуется более чем 90 дней в полугодии). В таком случае визу Вам выдадут, как правило, на год с указанием 180 или 365 дней пребывания. В национальной визе вверху в качестве территории распространения ее действия указывается уже не «SCHENGEN», а только страна, выдавшая визу.

6. Правило «первого въезда» и для шенгенских, и для национальных виз негласное и действует со всей строгостью только для граничащих с Беларусью стран.

Наличие визы в Вашем паспорте не является единственным условием въезда в зону Шенген, для прохождения европейской пограничной службы играет роль соответствие Вашего въезда и назначения Вашей визы. Плюс для дальнейшего успешного получения визы тем же консульством будут учитываться Ваши въездные штампы, и целевым и грамотным использованием прошлой визы будет считаться логика Ваших поездок. В этом случае так называемое «правило первого въезда» строго действует для граничащих с Беларусью стран: первый штамп о въезде должен указывать на въезд в государство, выдавшую визу. Ведь если Вы запрашивали визу в консульстве Литвы для выезда в Литву, Вы должны пересекать белорусско-литовскую границу, а не ехать в Польшу, и наоборот. В противном случае, если пограничную службу Вы и сможете убедить в том, что едете в Литву транзитом через Польшу, то литовское консульство при следующей подаче на визу спрашивать Вас, куда Вы на самом деле направлялись, не будет. Вероятно, Вам поставят отказ или однократную визу при запросе многократной, руководствуясь тем, что у Вас на самом деле нет необходимости посещать Литву. Тем не менее, Вы можете податься в консульство другой страны, в том числе и Польши, для кого целевое использование прошлых виз, выданных не ими, не имеет столь большого значения.

Исключением являются выезды в Литву по латвийским шенген-визам, ведь путь в Латвию часто проходит через Литву, и консульству это известно. Но в этом случае при подаче на латвийскую визу в анкете необходимо честно указывать «страной первого въезда» Литву.

Получив многократную визу в Литву и посетив по первому выезду Литву, Вы можете дальше ездить только в Польшу, но в следующий раз у сотрудников литовского консульства могут возникнуть сомнения, действительно ли у Вас есть необходимость часто ездить в Литву, и однократную визу могут посчитать достаточной. Поэтому грамотным использованием литовской мультивизы будут считаться преимущественные (более половины въездных штампов) посещения именно Литвы. Приведенные примеры аналогичны и для польских виз.

Кстати, штампы о въезде в Шенген рассматриваются более приоритетно, чем о выезде из него. Поэтому по литовской визе Вы можете въехать в Литву и выехать из Польши, не нарушая негласного правила «первого въезда». Аналогично и для польских виз.

Что касается национальных виз типа «D», правила и логика отличаются незначительно. По правилам Шенгена, обладая национальной визой, Вы получаете право не только находиться в стране назначения, но и свободно передвигаться по всей территории Шенгенской зоны не более 90 дней в полугодии. Это значит, имея национальную польскую визу, Вы можете после первого въезда в Польшу съездить в Литву, но здесь нужно учитывать ряд аспектов. Во-первых, при любой визе при въезде в другую страну для пограничников всегда лучше слышать от Вас, что вы направляетесь по назначения визы, но транзитом через территорию их страны, и при национальной визе эта рекомендация имеет большее значение. Во-вторых, если национальная виза выдана под приглашение на работу («рабочая виза») или учебу («виза на обучение»), подразумевается, что Вы едете в страну назначения работать/учиться на продолжительный период, с большими сроками пребывания там и редкими возвращениями в Беларусь. В-третьих, для национальной визы в соседнюю страну все-таки желательно абсолютное большинство (от 70%) штампов о пересечении именно общей с Беларусью границы.

Для виз в страны, которые не граничат с Беларусью, в том числе и национальных, первый штамп о въезде именно в страну назначения не обязателен, ведь Вас не принуждают лететь на самолете или ехать на поезде в точку назначения без пересадок. Но здесь также учитывается логика Ваших штампов и надо учитывать два фактора:

- соответствие страны первого въезда и транзитного направления в страну назначения. Например, по визе в Эстонию можно въехать в Литву/Латвию, но Ваш выезд в Польшу покажется эстонскому консульству сомнительным, или поездка в Чехию по чешской визе через Польшу куда более правдоподобна по сравнению с транзитом через Литву.

- соответствие временной разницы в штампах въезда и выезда и необходимого времени для поездки в страну назначения визы. Например, не нужно ехать в Польшу по итальянской (или французской) шенген-визе и возвращаться в Беларусь в тот же день, ведь очевидно, в Италии (или Франции) вы не побывали. В принципе, Вы могли ограничиться посещением отдаленной страны буквально на пару часов для участия в каком-то важном для Вас событии или встрече, но Вам, вероятней всего, придется это доказывать пограничникам при дальнейших поездках или Консульству при следующем обращении за визой.

Чем более отдалена страна, тем желательней более долгое пребывание в Шенгене, но тем менее Вы привязаны к транзиту по определенному направлению. Ведь вылететь по испанской визе в Испанию Вы одинаково можете и из Польши, и из Литвы, благо частые и дешевые рейсы в Барселону есть из обеих столиц, и работникам погранслужб и консульств это известно. Что касается транзита в виде прямого вылета самолетом из Минска, здесь также надо учитывать логику Вашего территориального перемещения. На практике Вы можете по испанской визе лететь в Испанию с пересадкой в Германии, Италии или любой другой стране Шенгена, но если виза у Вас чешская или словацкая, то штампы о вылете во Францию, Италию вызывают сомнения.



7. Чем серьезней и сложней цель визы (приглашение), тем чаще ее ставят на год, но тем сложнее свободно перемещаться по всему Шенгену.

Подавая на конкретную визу, Вы собираете пакет документов, который определяется целью ее получения и использования. Один вид визы подразумевает примерно общий набор документов для всех консульств. Так, например, для туристической визы необходимо показать планируемую поездку в страну назначения (билеты на транспорт или наличие водительских прав и авто со страховкой «грин карта» плюс бронь гостиницы)

 и Вашу обеспеченность денежными средствами для ее осуществления (справка о зарплате за 3-6 мес. и справка из банка о наличии денежных средств на карт-счете/депозите).Для деловой визы необходимо показать договор сотрудничества Вашей фирмы в Беларуси и европейской организации, свидетельство о гос. регистрации  белорусской фирмы, Вашу принадлежность к ней и приглашение от европейской стороны осуществлять поездки для выполнения условий по договору сотрудничества, выписанное (иногда заверенное миграционной службой) на Вас лично.

Что касается национальных виз «D», здесь решающим документом является приглашение из Европы: от организации на работу («рабочая виза»), от учебного заведения («виза на обучение») или от близких родственников («виза для посещения родственников»). Такие приглашения от европейской стороны проверяются и заверяются миграционной службой или полицией по месту ее регистрации или деятельности, передаются в само Консульство и присылаются Вам. Обычно кроме приглашения от Вас уже ничего не требуется, не считая общих для всех виз паспорта, заполненной анкеты с фотографией и страховки.

Не следует путать «рабочие» и «деловые визы»: «рабочие» – это национальные визы, выданные под приглашение на работу в европейской организации, а «деловые» - это обычные визы типа «С» для осуществления Вами командировок по сотрудничеству европейской и Вашей белорусской фирмы.

Как правило, чем серьезней и сложнее цель визы (приглашение), тем на более долгий срок ее открывают, но и тем чаще Вы можете услышать вопросы от пограничников и, тем сложней приходится доказывать ее целевое использование. Это касается в первую очередь национальных виз «D»под цель работы или обучения, когда по факту Вы просто иногда выезжаете по ним в Шенген на 1-3 дня. Это, хоть и в меньшей степени, касается и тех, у кого в паспорте стоит самая популярная у белорусов польская виза «за покупками» и кто собирается прямым вылетом из СНГ посетить отдаленные страны.

С этой точки зрения идеальными считаются «туристические» мультивизы в отдаленные страны, ведь «турист» не привязывается к определенной стране и осуществляет поездки не по приглашению, а по собственному намерению, маршруту и графику, которые по определению могут измениться, а изначально запланированная поездка в страну назначения вообще перенестись на следующий раз. И это вряд ли покажется странным и подозрительным погранслужбам других стран и тому же консульству.

Как правило, консульства в Беларуси ставят только однократные визы под цель «туризма», но это касается не всех и в этом направлении наблюдаются изменения (часто связанные со сменой консула). Например, с 1 апреля 2014 года польскими консульствами обещана выдача годовых «туристических» мультивиз при наличии прошлой туристической визы и поездки в Польшу с пребыванием от 3 дней. В некоторых консульствах, правда, изменения происходят в обратную сторону: например, итальянское консульство в 2012 выдавало визы под «туризм» сроком вплоть до года, а сейчас в большинстве случаев выдаются визы только на период планируемой поездки, хотя указывается «мульти» въезд.

Некоторые консульства (часть из них находятся в Москве) ставят туристические мультивизы сроком на 3, 6, реже на12 месяцев. Иногда туристическую мультивизу на полгода можно получить даже при отсутствии прошлых шенгенских виз, но чаще полугодовую или годовую визу можно получить только при наличии прошлой визы от этого же консульства.

8. После штампа с отказом в визе паспорт лучше поменять, чем не поменять.

При запросе многократной визы всегда есть вероятность получения 1-кратной или отказа, при запросе 1-кратной визы вероятность отказа практически равна 0. Как правило, причинами отказов являются сомнительная визовая история (несоответствие въездных штампов самим визам) или  неправдоподобный («липовый») документ из Вашего комплекта.

Как известно, консульства никаких гарантий не дает и точных причин отказа не сообщает (это можно узнать в ходе апелляции), соответственно, и агентства визовой поддержки не могут говорить о «гарантиях» многократной визы, даже если до Вас десятки человек получили годовые визы. Какую визу Вам поставят, может быть известно только по факту, но агентства визовой поддержки владеют статистической информацией по определенным визам в различных Консульствах, а Вы лично можете что-то предполагать основываясь на отзывах друзей и знакомых.

Получив штамп с отказом в визе, вы не должны подаваться в другие консульства Шенгена и выезжать в Шенген как минимум 3 месяца (официально такой «карантин» составляет 1 год), иначе Вам должны снова поставить отказ либо отказать во въезде в Шенген, даже если визу Вы смогли получить. На практике однократную визу после отказа получить можно(напр., с личной подачей через литовское консульство), но подаваться на многократные визы со штампом в паспорте в ближайшее время действительно не стоит.

Многие после отказа меняют паспорт и подаются с чистым паспортом как с нулевой визовой историей либо прикладывая копии виз со старого паспорта. Другие утверждают, что так поступать бессмысленно, т.к. в общей базе консульств Шенгена хранятся все данные о выданных визах и отказах в них, и будут отчасти правы. Правы именно в том, что такая база (точнее, Шенгенская информационная система)действительно есть, и найти человека (белоруса) довольно просто: при рождении ему присваивается уникальный14-значный  идентификационный номер, который остается тем же и при смене паспорта, и при смене фамилии. Но, как показывает практика, не все сотрудники консульств при выдаче визы проверяют наличие у человека отказов. Смена паспорта часто действительно помогает, и с чистым паспортом, не прикладывая копии и не указывая в анкете наличие прошлых виз, можно сразу получить многократную визу, не ожидая 3-месячного «карантина».

9. Что нужно учитывать при обращении в агентство визовой поддержки и выборе конкретной визы.

Если у Вас нет контактов с кем-либо из заграницы (организация или частное лицо) или у вас есть чеки «TaxFree»/«GlobalBlue» из польских магазинов, но нет желания своими силами в течение месяцев пытаться записаться в польское консульство на визу «за покупками», имеет смысл рассмотреть вариант визовой поддержки от профильных агентств. В поиске подходящей Вам визы и соответствующего агентства учитывайте 3 фактора:

1. Следует скептически относиться к заголовкам типа «Годовой шенген за 2-3 недели с безличной подачей!»: в таких визах и риск отказа максимальный. Даже если агентство успело через какое-то консульство успешно открыть первым обратившимся клиентам мультивизы под определенную цель, поток желающих на такую визу непременно и быстро увеличивается, а одинаковый набор документов у многих заявителей в консульство непременно и быстро «примелькается». Как правило, такие истории заканчиваются заметным количеством отказов или 1-кратных виз вследствие падения доверия консульства к населению.

2. Не стоит выбирать визы со сложной целью (под сомнительные «приглашения», национальные типа «D»), если Вы не хотите слышать от пограничников затруднительные вопросы и рисковать аннулированием визы при отсутствии убедительных и документально подтвержденных ответов.

3. Из двух агентств: первое с более 1-2 сотрудников и вызывающим доверие офисом, а второе из менее 3 человек, расположенное в сомнительном кабинете на окраине, но с низкими ценами, – лучше выбрать первое.

Источник: zagranicy.by
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить