Menu

ВИЗЫ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. КАКИЕ СТРАНЫ ВХОДЯТ В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ?

Шенгенская зона включает в себя 26 стран (страны Шенгенского соглашения) без пограничного контроля между этими странами. Ими являются Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Эти страны применяют общую политику по отношению к краткосрочным визам.



2. ЧТО ТАКОЕ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА?

Виза транзита или предполагаемого пребывания на территории стран Шенгенского соглашения длительностью не более 90 дней в течение 180 дней («краткосрочная виза»),

виза транзита через территорию международных транзитных зон аэропортов стран Шенгенского соглашения («виза транзита через аэропорт»).

Как правило, выданная виза позволяет посетить любую страну Шенгенского соглашения в течение одной поездки, но не превышая срок действия визы.

Шенгенская виза не подходит, если Вы хотите пребывать в стране Шенгенского соглашения более 90 дней или планируете устроиться на работу, заниматься предпринимательской, торговой или профессиональной деятельностью.



3. НУЖНА ЛИ МНЕ ВИЗА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ?

Для того чтобы узнать, нужна ли Вам виза для посещения страны Шенгенского соглашения, ознакомьтесь с информацией, предоставленной на нашем сайте.



4. Я ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ ГРАЖДАНИНА ЕС. ПРИМЕНИМЫ ЛИ КО МНЕ СТАНДАРТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ?

Члены семей граждан ЕС, использующих право на свободное передвижение (т. е. гражданин ЕС проживает в стране-участнице,  которая не является страной происхождения, или посещает эту страну), попадают под упрощенный режим. При этом должны соблюдаться следующие основные критерии:

•  гражданин ЕС использует право на свободное передвижение,

•  член семьи (заявитель) принадлежит к одной из категорий в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС,

•  член семьи (заявитель) путешествует в сопровождении гражданина ЕС или планирует воссоединиться с ним на территории страны назначения, входящей в состав стран Шенгенского соглашения.

Дополнительная информация – на нашем веб-сайте, нажмите сюда.



5. ГДЕ Я МОГУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ?

Заявление на получение шенгенской визы надо подавать в консульство страны, которую Вы планируете посетить, либо, если Вы намерены посетить более чем одно государство Шенгенского соглашения, в консульство страны основного назначения (т.е. в страну, которая является основной целью поездки или более длительного пребывания).

Если Вы намерены посетить более чем одну страну, количество дней пребывания в которых равно, заявление необходимо подавать в консульство страны, границу которой Вы будете пересекать первой.

Как правило, документы на получение визы надо подавать в консульство, к территориальной компетенции которого относится страна Вашего официального проживания.



6. МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСЕКАТЬ ГРАНИЦУ ОДНОЙ СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ, ЕСЛИ ВИЗА БЫЛА ВЫДАНА ДРУГОЙ СТРАНОЙ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ?

Как правило, у Вас есть право на пересечение границы любой страны Шенгенского соглашения независимо от того, какой из стран Шенгенского соглашения была выдана виза. Однако краткосрочная виза не дает автоматического права на въезд в Шенгенскую зону. Более подробную информацию о пересечении внешних границ Вы можете найти в ответе на вопрос №16.



7. КАК ДОЛГО Я МОГУ ПРЕБЫВАТЬ В ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЕ НА ОСНОВАНИИ МОЕЙ ВИЗЫ?

Шенгенская виза является краткосрочной визой в виде  наклейки, вклеенной в проездной документ. Определение «краткосрочный визит» означает пребывание длительностью 90 дней в течение 180 дней. Это подразумевает общее пребывание не более 90 дней в течение 180 дней.

Точная продолжительность действия визы указана на самой визе, вклеенной в проездной документ, в графе «Срок действия визы» ("Durationofvisit").

По визе для однократного въезда Вы можете въехать в Шенгенскую зону только один раз. Это отмечено на визе цифрой «01» в графе «Количество въездов» ("Numberofentries"). Двукратная либо многократная виза позволяет посещать данную территорию два раза или более на протяжении действия визы. Эта информация отмечается на визе цифрой «02» или буквами «MULT» в графе «Количество въездов». Подробнее http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/visa-policy/read_visa_sticker/index_en.htm



8. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ?

Как правило, после подачи документов в консульство решение принимается в течение 15 календарных дней. Этот период может быть продлен до 30 или 60 дней.

9. ЗА СКОЛЬКО ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ПОЕЗДКИ НУЖНО ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ?

Заявление может быть подано не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки.

Рекомендуется подавать заявление на получение визы не позже чем за 15 календарных дней до поездки.

Заявление также рекомендуется подавать, учитывая государственные праздники страны назначения, входящей в состав стран Шенгенского соглашения, и страны, в которой Вы подаете документы на получение визы.

Владельцы многократной визы (действующей на протяжении не менее шести месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.



10. КАКОВА СТОИМОСТЬ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ?

Стандартный визовый сбор в размере 60 евро должен быть уплачен во время подачи заявления на получение визы.  Визовый сбор для детей, которым больше 6 лет и меньше 12 лет, – 35 евро.

Граждане стран, с которыми ЕС подписал соглашение об упрощении визового режима, платят 35 евро. Ознакомиться со списком категорий заявителей Вы можете на нашем веб-сайте.

От уплаты визового сбора освобождаются:

дети в возрасте до 6 лет;

школьники, студенты и сопровождающие их учителя или преподаватели, совершающие поездки в учебных или образовательных целях;

исследователи – граждане третьих стран, осуществляющие поездки в целях проведения научных исследований;

представители некоммерческих организаций в возрасте не более 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями;

члены семьи граждан Европейского Союза / Европейского экономического пространства в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС. См. ответ на вопрос №4.

Страны-участницы также освобождают от визового сбора в других случаях по своему усмотрению. Более подробную информацию Вы можете получить в консульстве страны, куда планируете подавать заявление на получение визы.

Если Вы подаете заявление на получение визы через компанию, предоставляющую сервисные услуги, Вам необходимо будет оплатить сервисный сбор.



11. СРОК ДЕЙСТВИЯ МОЕГО ПАСПОРТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА. МОГУ ЛИ Я ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ?

Как правило, нет. Согласно требованиям, Ваш паспорт должен быть действительным на протяжении трех месяцев после Вашего выезда из страны Шенгенского соглашения. Однако в определенных экстренных случаях консульство может отступать от соблюдения данного правила.



12. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ?

Информацию о необходимых документах Вы можете найти на этой странице нашего веб-сайта: Необходимые документы (http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/visa-policy/required_documents/index_en.htm).



13. ЕСЛИ МОЯ ВИЗА ВЫДАНА, НАПРИМЕР, КОНСУЛЬСТВОМ ГЕРМАНИИ, МОГУ ЛИ Я ПОЕХАТЬ В ДРУГИЕ СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ С ЭТОЙ ВИЗОЙ?

Да, согласно правилам Шенгенского соглашения действие визы распространяется на все страны Шенгенской зоны. Но примите во внимание, что Вы всегда должны подавать документы в консульство страны основного назначения (см. ответ на вопрос №5). Территория действия визы указана на ней в графе «Действительна для» ("Validfor"). Пояснения о том, как понять информацию на визе, Вы найдете на этой странице нашего веб-сайта: Как читать/понимать информацию на визе (Howtoread/understandthevisasticker). Более подробную информацию о пересечении внешних границ Вы можете найти в ответе на  вопрос №16.



14. МОГУ ЛИ Я ПОКИНУТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ И СНОВА ВЕРНУТЬСЯ ПО ЭТОЙ ЖЕ ВИЗЕ?

Шенгенские визы позволяют совершить однократный или многократный въезд. С однократной визой Вы можете въехать в Шенгенскую зону только один раз. Это отмечено на Вашей визе цифрой «01».

С двукратной и многократной визой Вы можете въехать соответственно два или несколько раз в период действия визы. Более подробную информацию Вы можете найти в ответе на вопрос №7.



15. У МЕНЯ ЕСТЬ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА / ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ, КОТОРАЯ ВХОДИТ В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ДРУГАЯ ВИЗА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ДРУГИЕ СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ?

Нет. При условии, что долгосрочная виза или вид на жительство, выданный страной Шенгенского соглашения, Вам это позволяет, Вы можете путешествовать или пребывать в других странах Шенгенской зоны на протяжении максимального периода для «краткосрочного визита» (пребывание не более 90 дней в 180-дневный период).



16. НЕОБХОДИМЫ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ВНЕШНЕЙ ГРАНИЦЫ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ КРОМЕ МОЕГО ПРОЕЗДНОГО ДОКУМЕНТА С ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ?

Краткосрочная виза не дает Вам автоматического права на въезд в Шенгенскую зону. На границе (или во время других проверок), возможно, Вам надо будет не только показать визу, но и представить дополнительные документы, например, информацию, подтверждающую достаточное наличие у Вас средств для проживания и возвращения в страну проживания. Рекомендуется иметь при себе копии документов, которые Вы представляли во время оформления визы (письмо-приглашение, документы, подтверждающие путешествие, другие документы, подтверждающие цель Вашего пребывания).



17. У МЕНЯ ПЕРЕЛЕТ С ПЕРЕСАДКОЙ В АЭРОПОРТУ СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ. НУЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ АЭРОПОРТ ИЛИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ?

    Необходимо различать два случая:

транзит через территорию международной транзитной зоны аэропорта (в случае, когда Вы не покидаете международную транзитную зону аэропорта);

транзит через территорию страны-участницы, хотя Вы будете находиться только в аэропорту (в случае, когда Вы покидаете международную транзитную зону аэропорта).

Виза транзита через аэропорт позволяет Вам проходить через международную транзитную зону аэропорта, который находится на территории страны Шенгенского соглашения, и ждать пересадки на Ваш рейс в страну, которая не является участницей Шенгенского соглашения. Виза транзита через аэропорт не позволяет Вам выходить на территорию Шенгенской зоны (например, останавливаться в гостинице или лететь в другую страну Шенгенского соглашения).

Для того, чтобы узнать, нужна ли Вам виза транзита через аэропорт, ознакомьтесь с информацией на нашем веб-сайте, нажмите сюда.

Транзитом через аэропорт не является ни поездка в страну Шенгенского соглашения с пересадкой в аэропорту другой страны Шенгенского соглашения, ни  поездка в страну, не являющуюся участницей соглашения, если Вы совершаете пересадку в двух аэропортах стран Шенгенского соглашения. Все перелеты между двумя и более странами Шенгенского соглашения считаются внутренними. В зависимости от Вашего гражданства Вам, возможно, понадобится краткосрочная виза, так как Вы въезжаете в Шенгенскую зону – даже если Вы в ней находитесь только несколько часов и остаетесь в аэропорту (за пределами международной транзитной зоны).



18. МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ ВИЗУ?

Когда Вы подаете заявление на продление визы, Вам необходимо доказать, что из-за сложившихся форс-мажорных обстоятельств, гуманитарных причин или серьезных личных причин Вы не можете покинуть территорию стран-участниц до окончания действия Вашей визы или до окончания разрешенного периода пребывания.

Как правило, виза может быть продлена только, если Вы пробыли на территории Шенгенской зоны не более 90 дней в течение последних 180 дней и если срок действия Вашей визы не истек.



19. МНЕ ОТКАЗАЛИ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СУММУ ВИЗОВОГО СБОРА?

Получив отказ, Вы можете подать апелляционную жалобу. О решении отказать в визе и его причинах Вас уведомят с помощью стандартного бланка, который выдается консульством страны, принявшей решение об отказе в визе. В уведомлении об отказе должно быть указано: причина отказа, процедура и сроки подачи апелляции.

Когда одна страна-участница представляет интересы другой в процессе выдачи визы (например, Франция представляет Нидерланды), то будет использоваться процедура апелляции той страны, которая приняла окончательное решение. В данном примере это Франция.

Вы можете заново подавать документы, даже если ранее Вам было отказано. Однако перед новым запросом визы лучше учесть причину предыдущего негативного решения, чтобы внести необходимые изменения.

В случае отказа в выдаче визы визовый сбор не возвращается. Визовый сбор покрывает расходы на рассмотрение заявления на получение визы.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить