Menu

На въезд в Беларусь со стороны Литвы стоят уже более 700 фур

1ocheredОчереди начали образовываться перед минувшими выходными – уже 4 октября литовские СМИ начали писать о проблемах, возникших на границе.

Перевозчики и дальнобойщики надеялись, что в начале рабочей недели ситуация изменится в лучшую сторону, но в понедельник в очереди на въезд в Беларусь стояли примерно 650 грузовых автомобилей. По информации литовской Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava, "транспортные потоки увеличились в предрождественский период", а Департамент таможни Литвы предполагал, что очереди могли образоваться "из-за обновления информационной системы ГТК РБ".

Как сообщили AUTO.TUT.BY в Дирекции пограничных контрольно-пропускных пунктов Литвы, во вторник 8 октября ситуация не изменилась. По состоянию на 13.00 в пунктах пропуска Лаворишкес - Котловка в очереди стояли 250 грузовых автомобилей, в Мядининкай – Каменный Лог - 350, а в Шальчининкай - Бенякони - 100.

- Ситуация далека от катастрофической – эти цифры вписываются в пропускную способность погранпереходов. Но в то же время отметим, что в пятницу через пункт пропуска Лаворишкес - Котловка белорусская сторона не приняла ни одного грузового автомобиля. Сейчас же ситуация стала стабилизироваться, - отметили в Дирекции.

Видео с пункта пропуска Мядининкай – Каменный Лог, 7 октября

Увеличение очередей на въезд в Беларусь может быть связано и с проблемами на литовско-российской границе: российская сторона стала очень тщательно проверять литовские грузы - так тщательно, что сроки обработки грузов увеличились как минимум в 2 раза. Зафиксированы случаи, когда фуры простаивают на границе более двух недель. Поэтому вполне естественно, что часть перевозчиков решила доставлять груз в Россию через Беларусь.

 В Департаменте таможни Литвы AUTO.TUT.BY пояснили, что ситуация на границе ухудшилась с закрытием пункта пропуска "Привалки" на реконструкцию - эту нагрузки приняли на себя оставшиеся погранпереходы.

- Конечно, сказались и работы, проводимые Государственным таможенным комитетом Беларуси.

 Государственном таможенном комитете РБ информацию о смене программного обеспечения и очередях комментировать по телефону отказались, попросив написать письменный запрос с обещанием ответить на него в установленные законом сроки.

В то же самое время, как говорят литовские перевозчики, ситуация на границе далека от радужной – дальнобойщики вынуждены стоять на границе несколько суток. 
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1