Menu

В этом году в Беларуси не будет паводка

21pavodСпециалисты говорят, что жителям деревень и владельцам загородных домов не о чем беспокоиться.

«Мы не ожидаем паводкоопасной ситуации. В этом году вода в большинстве рек достигла максимального уровня на месяц раньше – в феврале», – рассказала начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометцентра Марина Нагибина.

На отдельных участках рек отмечается рост уровня воды: она находится в пойме Днепра у поселка Лоев, Сожа – у Славгорода (а также притоков Сожа – Беседи и Ипути), Припяти – у деревни Черничи и Мозыря (притоков Припяти – Случи, Стыри и Уборти). «Несмотря на то, что на отдельных участках рост уровень воды продолжает расти, он будет ниже максимума», – сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов.

По состоянию на 18 марта на почти всех белорусских реках сошел лед, забереги наблюдаются лишь на Западной Двине и в верховье Днепра на территории Российской Федерации.

«Близок к критическому был уровень воды на Припяти у деревни Черничи, но там уже начался спад. Подтоплений не зафиксировано», – добавила Марина Нагибина.

Она отметила: «Это пока первый месяц весны, и погодные условия могут измениться. Половодья мы уже не прогнозируем, но в случае изменения метеорологических условий, если будут сильные осадки, могут начаться паводки. Выпавший за последние дни снег на гидрологическую обстановку сильно не повлияет. Паводки из-за дождей – это достаточно отдаленное будущее, в ближайшее время опасных ситуаций мы не ожидаем», сообщает 

 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1