Menu

Облегчение визового резима с ЕС возможно

02ecБеларусь и Евросоюз имеют шансы подписать или, как минимум, парафировать соглашение об облегчении визового режима в мае в Риге на саммите Восточного партнерства.

Такое заявление сделал посол республики в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель при ЕС и НАТО Андрей Евдоченко, сообщает РИА «Новости».

Саммит инициативы ЕС «Восточное партнерство» пройдет 21-22 мая в Риге.

«Если все хорошо сложится, я не вижу каких-то серьезных разногласий, которые, если не позволят подписать соглашение о визовой либерализации в мае 2015 года в Риге, то, по крайней мере, парафировать текст этого соглашения», – сказал дипломат в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанном в воскресенье в вечернем эфире.

Ожидается, 10-11 марта в Минске пройдет очередной, четвертый, раунд консультаций по заключению соглашений о реадмиссии и упрощении визовых процедур между Беларусью и ЕС.

«Всю программу переработки отношений с восточными соседями Евросоюз планирует решить к сентябрю. Мы впервые за много лет получили официальное приглашение, чтобы белорусская делегация тоже вносила свой вклад в формирование политики Восточного партнерства», – цитирует Андрея Евдоченко БЕЛТА.

Варианты улучшения отношений с Беларусью в Евросоюзе стали обсуждать после того, как в Минске состоялись переговоры по урегулированию конфликта в Украине. По данным агентства Reuters, еще в январе члены ЕС согласовали внутренний документ, в котором излагаются возможные шаги по сближению с Беларусью.
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1