Menu

В Гродно открывается центр ремесел

07makЦентр ремесел разместился в историческом центре города, в так называемом Новом свете, на улице Реймонта, 12. Официальное открытие планируется 20 мая.



Под него был выделен кирпичный дом с подвалами, принадлежавший ранее первому секретарю обкома партии гродненцу Леониду Клецкову.

 

07dom
Инициатор идеи своего рода города мастеров, воплощенной в проекте, – научный сотрудник Центра культуры Гродно Валентина Цыганец. Несколько лет у нее ушло на подготовку и продвижение проекта.

– Гродно единственный в республике областной город, в котором нет центра ремесел. Вместе с тем у нас имеется единственное в республике объединение мастеров и художников «Гарадзенскі каларыт», которому присвоено звание народного, – рассказывает наша собеседница.

Для реализации идеи центра ремесел в Гродно нашелся партнер – латышский Даугавпилс. Латыши запланировали у себя достраивать часть старой крепости. Вместе партнеры написали проект, но не очень верили в удачу. На стадии рассмотрения наш проект считался резервным. Подобных проектов по развитию народного творчества, частично финансируемых Евросоюзом в рамках трансграничного сотрудничества Литва – Латвия – Беларусь, было 36. Из них гранты получили два белорусских проекта из Витебска и Гродно.

– Проектное бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома разработало оригинальный проект центра ремесел. Он включает кроме реконструкции самого кирпичного здания 1939 года постройки еще несколько домиков. В них разместятся мастерские, – говорит Валентина Цыганец.

Один из домиков построен с учетом небольшого амфитеатра. Планируется, что здесь смогут выступать фольклорные группы. По задумке авторов идеи, в центре будут собраны и представлены все ремесла нашего региона. Для тех, кто хочет научиться ремеслам, в центре будут работать секции по лоскутному дизайну, декоративно-прикладному искусству и плетению соломкой. Гродненцы смогут посещать их как в будние, так и выходные дни. Секции для детей и взрослых будут вести опытные ремесленники.

В стенах центра постоянно будут проходить выставки, посвященные различным национальным белорусским ремеслам. Предусмотрено и наличие сувенирного магазинчика, где можно будет приобрести изделия народных мастеров.

Справка:
Центр ремесел в Гродно создается по проекту трансграничного сотрудничества программы Латвия – Литва – Беларусь «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г. Даугавпилс и г. Гродно», партнерами по которому выступают Даугавпилсская городская дума (Латвия), отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома при участии Даугавпилсского и Гродненского купаловского университетов. За средства проекта (926,8 тыс. евро) в Латвии был реконструирован первый береговой люнет Даугавпилсской крепости. В Даугавпилсе и Гродно проведены несколько туристических конференций и семинаров по сохранению культурного наследия, обучающие мероприятия, пленэры ремесленников.
Кстати
Проект «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г. Даугавпилс и г. Гродно» одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 328 от 30 апреля 2013 года.

07euro

 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1