Menu

Как проверяют документы после введения биометрических виз

9viziiВ июле консульства соседних государств начали выдачу биометрических виз. И теперь в паспортах белорусов тоже есть такие визы.

Генеральный консул РП в Гродно Анджей Ходкевич и консул по визовым вопросам Петр Левчук рассказали о новых требованиях. Затем на вопросы, связанные с прохождение границы, ответил комендант Подлясского отделения пограничной службы Анджей Рытвиньски.



Что такое биометрическая виза?

Биометрическая виза получила свое название в связи с измерением биологических показателей человека, которые являются специфическими для каждого и не повторяются. Одним из биометрических показателей являются отпечатки пальцев. С 23 июня нынешнего года консульства и посольства стран Шенгенского соглашения на территории Беларуси подключились к Визовой информационной системе (ВИС). С этой даты все желающие получить визу должны предоставить биометрические данные – отпечатки всех пальцев рук.Посредством доступа к базе данных ВИС пограничные органы имеют возможность проверить личность каждого гражданина, въезжающего на территорию государств-участников Шенгенского соглашения.



Что такое биометрическое фото?

– Требования биометрии появились в странах Шенгена для создания единого стандарта фотографии в документах. Биометрическое фото – это обычное фото нормального качества, с крупным лицом, без бликов от очков, достаточно контрастное и четкое.



Если человек подает документы на визу, но по каким-то причинам не хочет сдавать отпечатки пальцев?

– Правилами четко оговаривается, что для получения визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Если человек по каким-то причинам не желает предоставить их, он не сможет получить шенгенскую визу.



Есть ли исключения, кому не нужно сдавать отпечатки пальцев?

– Сдавать отпечатки не нужно детям до 12 лет, лицам, которые физически не в состоянии это сделать (при отсутствии пальцев), главам государств, членам правительств, членам официальных делегаций и их супругам, совершающим служебные поездки. Владельцы дипломатических паспортов от сдачи отпечатков не освобождаются.



Прежде наши граждане могли не приходить в консульство для подачи документов на визу, а воспользоваться услугами турфирм. Как будет теперь?

– Теперь заявители должны явиться в консульство лично, потому что им необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные заявителя будут храниться в центральной базе данных ВИС 59 месяцев, доступ к ним будут иметь все посольства стран Шенгенского соглашения. Таким образом, при повторной подаче ходатайства на получение визы в течение этого срока сдавать отпечатки пальцев не нужно.



Как будут брать отпечатки пальцев?

– Для снятия отпечатков пальцев используются электронные сканеры. Необходимо будет предоставить отпечатки всех 10 пальцев. Сначала 4 пальца левой руки, потом – столько же правой, отдельно – два больших пальца.



Если после получения биометрической визы человек получит травму руки, как у него будут сверяться отпечатки пальцев?

– В таких особых случаях для проверки нужно, чтобы хотя бы один палец руки был не поврежденным.



На границе человеку опять нужно будет сдавать отпечатки пальцев?

– Да. На границе гражданам необходимо будет пройти аналогичную процедуру сдачи и проверки отпечатков. Есть разница в том, что на границе будут использоваться как стационарные, так и мобильные сканеры. Например, у тех, кто едет в поезде, отпечатки будут брать с помощью мобильного сканера. Такие же сканеры будут использовать при проверке данных дальнобойщиков и пассажиров автобусов. При этом будет сканироваться только один, указательный палец.



Проверка отпечатков пальцев увеличит время прохождения границы?

– Предполагается, что это время существенно не увеличится. Данные по отпечаткам пальцев хранятся в единой базе в Страсбурге. Информация со сканера попадает в базу данных в течение 20 секунд. Максимально это может быть до минуты. Если образовались большие очереди, то пограничники могут принять решение и не проверять отпечатки. Но это только в особых случаях.



Вопрос не связанный с визами, но связанный с пересечением границы. Почему белорусские граждане, которые едут в Польшу, должны иметь на день 500 злотых? Еще недавно требовалось 300.

– Это связано с новым положением об иностранцах. Согласно документу для въезда в Польшу, предписывается иметь 300 злотых на пребывание. И еще 200 должно быть как гарантия того, что человек сможет купить билет на обратную дорогу. Таким образом, получается 500 злотых.



Если деньги имеются на карточке, то 500 злотых иметь необязательно?

– Тогда нужно подтвердить, что деньги есть на карточке. Это может быть справка из банка. Ведь сотрудник пограничной службы не может проверить наличие средств.


Кстати, в этом году границу в Подлясском воеводстве пересекали более 1,5 миллиона человек. При этом 90%  – это жители Беларуси. 
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1