Menu

Как иностранцы будут ездить к нам без виз

augustВ правительстве объяснили, как иностранцы без виз будут ездить на Августовский канал.

Для безвизового посещения Августовского канала иностранцам будут выдавать специальный документ. Это следует из положения о порядке посещения иностранными гражданами специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий в туристических целях на срок до 5 суток, которое утверждено постановлением Совета Министра от 17 октября 2016 года № 827, сообщает БЕЛТА.

Для безвизового въезда в Беларусь на срок до 5 суток иностранцу необходимо иметь с собой паспорт (или другой документ для выезда за границу) и документ, предоставляющий право на посещение парка «Августовкий канал». Постановлением утверждены формы таких документов, предоставляющих право на индивидуальное или групповое посещение Августовского канала при безвизовом порядке въезда и выезда из Беларуси через госграницу с Польшей — в пунктах пропуска «Лесная» («Рудавка»), «Брузги» («Кузница Белостоцкая»), с Литвой — в пунктах пропуска «Привалка» («Швяндубре»), «Привалка» («Райгардас»).

Иностранцы должны сообщить туроператорам в электронной или письменной форме свои ФИО, дату рождения, гражданство (подданство), паспортные данные, пол. Туроператор вносит эти сведения в документ на право посещения Августовского канала. Туроператор также организует выдачу этого документа.

Органы погранслужбы должны получить сведения об иностранцах, имеющих документ на право посещения Августовского канала, не позднее 24 часов до предполагаемого времени их въезда в Беларусь.

У туристов должны быть деньги для расходов на пребывание в Беларуси и выезд из страны. На каждый день пребывания нужно иметь сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам (сейчас 42 рубля).

Утерянный документ можно заменить дубликатом. Он также выдается туроператором, но если турист обнаружил, что потерял документ, то должен незамедлительно обратиться в ближайший орган внутренних дел. До оформления диппредставительством или консульским учреждением документа для выезда из Беларуси выдается справка, подтверждающая личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

Посетившие Августовский канал туристы обязаны выехать из Беларуси до истечения 5-дневного срока пребывания. В случаях стихийных бедствий, аварий или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, болезни или состояния здоровья, иных непредвиденных обстоятельств срок временного пребывания и регистрации может быть продлен, туристу будет выдана виза.

Туроператоры обязаны проинформировать иностранцев об ответственности за нарушение законодательства Беларуси о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Контролировать пребывание туристов, въехавших на основании документа на право посещения парка «Августовский канал», будут органы внутренних дел Беларуси во взаимодействии с органами погранслужбы, госбезопасности и Министерством иностранных дел. Туристов, которые выедут за пределы разрешенной для безвизового посещения территории или уклонятся от выезда из Беларуси в установленный срок, могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства.

Постановление вступит в силу с 26 октября 2016 года и будет действовать до 31 декабря 2017 года.
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1