Menu

Если с вашим паспортом что-то не так

9paspКакие проблемы с документами могут выявиться на границе и сделать невозможным ее пересечение? Госпогранкомитет комментирует наиболее типичные случаи.

«Нечаянно пролился сок на паспорт, с документом поиграл ребенок»
Периодически пограничникам встречаются документы в непригодном состоянии, по которым произвести идентификацию личности не представляется возможным. Бывает и так, что у паспорта оторвана обложка, отсутствуют или разорваны и склеены скотчем листы, неразборчива печать органа, выдавшего документ, не осталось предназначенных для отметок страниц... Такой паспорт необходимо заменить на новый.

«А если истек срок действия паспорта?»
За девять месяцев текущего года сотрудники пограничной службы выявили более трехсот граждан Беларуси, у которых истек срок действия паспорта. Более 80 процентов нарушителей — женщины. Кто–то упустил день–два, но есть и такие, кто должен был заглянуть в ОГиМ еще 10 лет назад. Так, в августе 2016–го гражданка Беларуси предъявила пограничникам паспорт, срок действия которого закончился в 2002 году. Другая, в октябре, — паспорт, выданный еще во времена СССР.
Имеет значение даже один день! Если срок действия документа истек, это лишает вас права на выезд.

«Сменила фамилию, а паспорт оставила прежний»
Как правило, в каждом втором случае именно женщины при смене фамилии забывают заменить документ. Это происходит, например, при регистрации или расторжении брака. Средний возраст обладательниц таких недействительных документов — 24 года.
Зачастую молодожены, радуясь новому статусу, забывают, что паспорт после перемены фамилии действует только месяц, после чего и вовсе перестает быть документом.
Свадебное путешествие стоит планировать так, чтобы успеть съездить за границу в течение этих 30 дней, либо сначала заменить паспорт, а затем отправляться в путь.

«Как пограничники другой страны узнают, что паспорт гражданки Беларуси действует всего лишь тридцать суток после заключения брака?»
Об этом станет известно не за границей, а непосредственно по возвращении, в белорусском пункте пропуска.

«Потерял паспорт и заявил об этом в милицию...»
Лидерами по предъявлении паспортов, находящихся в базе данных недействительных документов, являются мужчины. Потеряв паспорт, они заявили об этом в милицию. Потом нашли и решили, что можно продолжать пользоваться документом. Такое мнение ошибочно. Паспорт уже аннулирован, он будет изъят пограничниками и направлен в территориальный орган по гражданству и миграции.
Особого внимания требуют детские паспорта: их срок действия короче. Общепринятый срок действия документа — 10 лет. Для граждан, не достигших 14 лет, — 5. Следует руководствоваться здравым смыслом. Если первый паспорт ребенок получил в возрасте трех месяцев, то, допустим, к четырем годам по фотографии в паспорте его вряд ли можно узнать. В таком случае лучше оформить новый паспорт, поскольку в случае невозможности идентификации данных документ признается недействительным для права пересечения государственный границы.

«Как узнать, не нахожусь ли я в базе невыездных?»
Как правило, в данный список попадают граждане, имеющие проблемы с законодательством. Злостным неплательщикам налогов, штрафов, алиментов выезд из Беларуси также временно ограничен.
Если же проблемы с законом у вас были в прошлом, а сейчас назрела необходимость выехать за рубеж, есть смысл обратиться в территориальное подразделение по гражданству и миграции. Сведения о наличии либо отсутствии ограничений на выезд за границу можно получить бесплатно в течение одного рабочего дня. Однако данная справка не будет иметь юридической силы для пограничников, если на момент пересечения границы в банке данных будет информация о том, что ваше право на выезд временно ограничено.

«Какая ответственность предусматривается за предъявление на границе недействительных документов?»
При предъявлении недействительного документа (истек срок действия, надорвана страница, размыты влагой и не поддаются идентификации печати и штампы) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штраф в размере до двадцати базовых величин, а для иностранцев возможна еще и депортация.
Можно по–разному относиться к своему паспорту. Однако ответственность за него несет сам гражданин. Именно в этом документе, удостоверяющем личность, фиксируются наиболее существенные сведения о человеке: будь то рождение ребенка или смена места жительства. Даже посылку или денежный перевод без паспорта забрать не получится, а уж тем более пересечь границу. Поэтому забывчивость и невнимательное отношение к нему может обойтись дороговато.
Источник: sb.by
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1