Menu

Белосток в ТОП-10, а Гродно...

bus biaystokБелосток оказался в списке топ-10 лучших европейских городов с организацией общественного транспорта.

В конкурсе EuropeanMobilityWeek на определение самого лучшего города Европы по организации общественного передвижения по городу участвовало почти 2 тысячи городов. В финальную стадию, церемония которой состоялась 20 марта 2017 в Брюсселе, пробились лишь 10 и среди них польский Белосток. Он конкурировал с такими европейскими столицами как Стокгольм (Швеция), Лиссабон (Португалия), Будапешт (Венгрия). Лучшими по итогу 2016 года была признана организация работы общественного транспорта и его популяризация среди городского населения в Мальме и Брюсселе.

Что же такого хорошего в Белостоке, что его поместили в 10 лучших в Европе? Общественным извозом в Белостоке занимаются лишь автобусы, на наиболее загруженных дорогах для них выделены отдельные полосы, так называемые Buspas, а использование GPS навигации позволяет отслеживать нахождение каждой машины на маршруте. Согласованная работа транспорта позволяет пассажирам четко рассчитать во сколько прибудет автобус и с учетом этого планировать свои действия.

Но, пожалуй, самое главное, что позволило городу ворваться в топ-10 это то, что власти Белостока запустили экологический и здоровый способ передвижения по городу - на общественных велосипедах. В городе построено более 100 км велосипедных дорожек и развернута обширная сеть проката. Передвигаться по городу на велосипедах может каждый и при этом бесплатно первые 20 минут!

По количеству населения Белосток идентичен близлежащему в Беларуси Гродно. Весь Белосток обслуживают 49 автобусных маршрутов. Стоимость билета 2,8 злотых за поездку (в Гродно 45 копеек = 0,9 злотых). Не дешево, как и бензин для личной машины, который в Польше стоит почти в 2 раза дороже, чем в Беларуси, но при этом даже в день бесплатных поездок (в международный день без автомобиля) автобусы никогда не ходят переполненными.

Для сравнения: в Гродно 54 автобусных маршрута, а еще есть троллейбусы, маршрутки и редко проедешь в полупустом салоне.
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1