Menu

В Гродно пройдет Фестиваль национальных культур

24nafestОдин раз в два года в Гродно проходит красивый фольклорный праздник – Фестиваль национальных культур. В этом году он придется на 1-2 июня. А затем продолжится на Августовском канале.
Гродненцы любят его этот праздник. Гостеприимно приглашают всех концертные площадки, национальные подворья с традиционными обрядами и национальной кухней, выставки народных умельцев. Талантливые мастера представляют удивительные образцы прикладного творчества и национальной культуры, открывают нам частицу народной души. В городе звучат мелодии разных народов. И есть в этом глубокий смысл: через искусство разных национальностей мы приобщаемся к народной мудрости, духовно обогащаемся и воспринимаем художественные традиции разных народов.

Настраиваемся. Окна кафе, ресторанов, магазинов, учреждений, находящихся на улицах, по которым пролегают фестивальные маршруты решено украсить фрагментами лучших работ. Они были отобраны в рамках конкурса-акции «Окна феста».

Фишка. В этом году фестиваль будет посвящен именно народным забавам, которые объединят все национальности в один дружеский хоровод. На церемонии открытия праздника будут национальные шутейные танцы, песни-частушки и народное «кола» с яркими лентами.

Открытие. Торжественное открытие праздника намечено на вечер 1 июня на Советской площади. Участников фестиваля будут приветствовать у межнациональной сцены на Советской гала-представлением мастеров эстрады с участием профессиональных артистов и представителей диаспор. Завершится вечер необычным 3D-mapping-show и фейерверком.

Утро второго дня. Удивит зрителей ярким и веселым шествием с элементами народного ярмарочного гулянья. Впервые красочное торжественное шествие участников запланировано в первой половине второго дня фестиваля. Оно начнется от драмтеатра. Участников будут приветствовать у межнациональной сцены на Советской, затем они пройдут по пешеходной улице в сторону площади Ленина. Традиционно будут работать национальные подворья с новой веселой программой: народные игры, национальное «скоморошество», культура средневековых уличных театров, восточные ярмарки, описанные в легендах про Хаджу Насреддина и сказок Шахерезады.

Две сцены. Площадь Ленина станет масштабным белорусским подворьем, а площадь Советская превратится в многонациональную сценическую площадку.

Новинки. Во время фестиваля предполагается открытие кофейбуса, Сейчас готовится переоснащение автобуса или троллейбуса. В его интерьере создадут ретро-кафе в стиле «Дружба народов СССР».

В парке имени Жилибера, который во время XI фестиваля стал детской площадкой и предлагал всевозможные развлечения для маленьких гостей, на этот раз развернется другое захватывающее действо: здесь пройдет Ярмарка аниматоров. Парад героев, мастер-классы, интерактивные программы и площадки, выступления – все это увидят гости 2 июня. Здесь же пройдет Межнациональная спортивная универсиада на призы фестиваля.

Продолжение. В воскресенье, 3 июня, фестиваль продолжится на Августовском канале. Там, на природе, будет подготовлена широкая танцевальная программа, представлены подворья национальной кухни, организована большая развлекательная площадка.

Кстати. Центр культуры «Фестивальный» откроется на улице Тельмана (на месте, которое занимал опорный пункт милиции). Он будет отражать все события, связанные с культурной жизнью города и в частности с фестивалями. К фестивалю национальных культур здесь также готовят презентацию музейной экспозиции макетов зданий «идеального» города, который создал краевед Игорь Лапехо.

Цифры:
Заключительные этапы республиканского фестиваля национальных культур традиционно проводятся в Гродно раз в два года, начиная с 1996-го.
В этом году ожидается участие в фестивале представителей 35 национальностей. Среди тех, кого не было в 2016-м, – болгары, латиноамериканцы, арабы, тамилы и некоторые другие. Впервые фестиваль пройдет в рамках безвизового режима.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1