Menu

Генадиус Мацкялис:

genmackelisБелорусам можно вручить золотую медаль за посещение Литвы

 За чашечкой кофе с Генеральным консулом Литвы в Гродно Генадиусом Мацкялисом можно поговорить на любые темы. Руководитель литовской дипломатической миссии – человек контактный и увлеченный. В Гродно часто на виду – на многочисленных выставках, приемах, городских мероприятиях. Но у нас есть информационный повод, поэтому мы пришли на интервью.


Скоро у Литовского консульства будет собственное здание. Когда это реально произойдет?
– Когда в 2003 году было принято решение открыть консульство в Гродно, то первоначально речь шла о том, чтобы снять в аренду помещение на год-полтора. А после того, как обоснуемся, искать соответствующее место для представительства.

Вариант аренды нас все-таки не устраивал, поскольку было невозможно найти те условия, которые изначально предусмотрены для работы консульства. И лучше всего, если имеется возможность собственного помещения. Так решили пойти по пути строительства. В 2009 году Указом Президента Республики Беларусь нам был выделен участок в центре Гродно. И участок оказался неплохой. В 2013-м мы решили и проблемы проектирования, и финансирования. Собственно говоря, остальное время ушло на согласование и адаптацию проекта. И под конец 2018 года мы начали строительство. Подготовительные строительные работы практически закончены, заложен фундамент здания. Думаю, весь этот год уйдет на строительство, а весной 2020-го мы сможем перерезать ленточку. Но это оптимистический план. Строительство есть строительство. В любом случае мы очень рады, что совпало столько нюансов: и хороший участок, и наши требования, которые выдвигаются для дипломатических представительств.

GK

Это будет просто административное здание либо предполагается также культурный центр?
– Культурного центра не будет. Планируется комплекс из нескольких зданий. Одно из них административное: для посетителей и для работы сотрудников консульства. Второе здание предполагается как резиденция генерального консула. Сюда будет примыкать зал, который можно использовать для разных мероприятий, в том числе и культурных.

Сейчас при строительстве зданий в старом центре часто находят клады, артефакты. Что-нибудь такое был найдено? Проводились ли раскопки?
– Археологические раскопки проводились, без этого никак – ведь это старый город. И кроме техники работают люди, в том числе присутствуют представители Академии наук Республики Беларусь. Они наблюдают за строительными работами и ведут археологические раскопки. Конечно, хотелось найти что-то интересное при раскопках, тем более что были данные, что первоначально на этом месте стояла большая мельница. Но ее снесли еще до начала нашего строительства, так что там уже сложно что-то найти. Лишь небольшие фрагменты: какие-то монетки, пуговицы находили археологи. Они переданы Гродненскому историко-археологическому музею. И я думаю, что когда будет построено наше здание, мы откроем специальную комнату или нишу сделаем. Там будем выставлять интересные экспонаты, чтобы посетители могли видеть, что было на этом месте, кто жил несколько веков назад, какими предметами они пользовались. Это будет интересный фрагмент в нашем здании.

Насколько велик интерес белорусов к посещению Литвы?
– Со стороны белорусских граждан заинтересованность поездками в Литву увеличивается из года в год. Например, за мою каденцию с начала 2016 года поток увеличился примерно на 20 процентов. Если три года назад в консульстве в Гродно выдавали 28-30 тысяч виз в год, то сейчас цифра зашкаливает за 40 тысяч. Это только по Гродненской области. Но точно такой же рост наблюдается в Минске. Решать вопрос с увеличившимся потоком желающих приехать в Литву помогают визовые центры. Хотя в финансовом плане они предполагают для людей дополнительные расходы, но упорядочивают и очереди, и документацию.

Со своей стороны, я не первый раз говорю о том, что гражданам Беларуси можно вручить золотую медаль за посещение Литвы. В прошлом году они заняли первое место по посещаемости. То есть белорусы больше всех въехали в Литву по сравнению с гражданами других стран. По нашим данным, цифра превысила 470 тысяч. Далее в пятерке Германия, Польша, Великобритания, Израиль.

С какой целью, по вашим данным, едут в Литву?
– Цели бывают разные. Сегодня это не только туризм. Люди налаживают деловые связи, едут на учебу, работу. Принцип свободы перемещения сейчас актуален как никогда прежде. География мира сейчас уже не такая большая. Есть белорусы, которые открывают рабочие визы и едут в Литву. Это движение в процентном отношении имеет рост. В 2018 году количество таких виз по сравнению с 2017-м увеличилось примерно на 30-40 процентов. И как в поговорке: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Каждый стремится туда, где ему будет более комфортно. В этом нет ничего плохого. Посмотрим на Литву. Иногда нарекают, что кто-то уезжает в другие страны. Но ведь люди, которые уехали, в итоге чему-то научились, что-то увидели, заработали, набрались хороших примеров – и вернулись. Всё просто идет по кругу. Так и в Литве, и в Беларуси. Едут на работу, на учебу, а потом возвращаются. Даже по своим детям смотрю. Оба моих оканчивали вузы в Великобритании. Посмотрели мир, вернулись в Литву и работают здесь. Это только в плюс.

Куда в Литве стоит заглянуть белорусам, где есть уникальность?
– В последнее время я и сам «нахожу» Литву заново. Многое меняется. Особенно в сфере туризма. Раньше предложения были связаны с традиционными объектами: столица, взморье, Друскининкай. Но сейчас многое делается для того, чтобы показать природную уникальность края. Одно из таких мест – Аникщяй. Это недалеко от Вильнюса, буквально 100 километров. Там родина многих наших поэтов. И там интересный ландшафт, много рек, лесов. Долгое время сюда не было так называемого подхода. А сейчас сделаны подвесные мосты, туристические дорожки. Это позволяет увидеть красивейший пейзаж с высоты птичьего полета.

Очень много восстановлено усадеб, дворцов, которые сделаны под гостиничные комплексы. Покройский дворец – одно из таких обновленных интересных и красивых мест – находится на севере Литвы. Например, в этом году китайские художники сделали необычную световую инсталляцию. Правда, попасть на территорию дворца не так просто – очень много желающих, поэтому можно простоять даже несколько часов, дожидаясь своей очереди. Как я слышал, в день там бывает около 50 тысяч людей.

Интересное предложение в Паневежисе. Там набирает популярность стекольное направление и можно увидеть необычные изделия, поучаствовать в мастер-классах. Я думаю, что просто нужно уходить от клише и смотреть разные регионы. Тем более что Литва не такая большая. На автомобиле легко всё объехать.

Но сейчас и в Беларуси много литовцев. Обычных граждан и творческих людей, которые участвуют в выставках. Как вы думаете, поспособствовал ли этому безвизовый режим?
– Я смотрю с дипломатической точки зрения. Мы меняемся (ротация), и всё для нас ново. На самом деле различные общества творческих людей очень тесно контактируют. На выставках, пленэрах обмениваются контактами. Даже было, что с художниками из Литвы нас знакомили белорусы. Это естественно, что люди общаются. Но заинтересованность в коммуникациях растет, да и мир становится всё более космополитным. Расстояние, другой язык – уже не преграда.

Безвизовый режим, конечно, очень упрощает ситуацию. Можно уже на 10 дней приехать, не думая за несколько месяцев вперед о документах. А у творческих людей бывает, что появляется какая-то идея – и всё, едем, делаем. Такая спонтанность. А без виз – очень хорошее решение для такой спонтанности.

Есть ли у вас данные о новых совместных, возможно, инвестиционных проектах?
– На сегодня в Гродненской области есть 52 совместных предприятия с литовским капиталом. Это немало. Насколько мне известно, есть заинтересованность прийти в Беларусь тем, кто занимается земледелием. В Литве уже не хватает полей, поэтому в Беларуси арендуется земля для посевов. Хотя литовские аграрии арендуют также землю в Украине, Польше. Если говорить о проектах, то волна все-таки идет в земледелии и в экологическом направлении.

Что вы любите в Гродно, какие покупки совершаете?
– Гродно выделяется среди других городов, поскольку у него богатая история и архитектура. Один раз пройтись и посмотреть мало. Каждый раз, когда кто-то приезжает и мы гуляем, находим для себя что-то новое. Я заметил, что даже одни и те же объекты в интерпретации разных гидов воспринимаются по-разному. Много выставок, спектаклей, спортивных соревнований. Здесь есть чем заняться в свободное время, хотя у меня его немного. Я в Гродно уже три года, а кажется, что приехал только вчера. Из Беларуси друзьям привожу в подарок продукцию стеклозавода «Неман». Мы даже заказали для особых случаев посуду с символикой Литвы.

Литовские граждане иногда приезжают в Гродно за покупками. Вы знаете, что они покупают?
– Покупки совершают разные, но помимо всего полюбили кондитерские изделия, особенно зефир. Прибалтийский зефир тоже очень знаменит, но из Гродно привозят белорусский.

О спорте:
Долгое время занимался баскетболом. Играл за дублеров вильнюсской команды «Статиба». Но это было давно. В течение последних семи лет я и семья играем в гольф. Кстати, мой старший сын в 2017 году стал победителем открытого чемпионата Беларуси по гольфу. Этот чемпионат проходил в Литве.

О книгах:
В определенный промежуток времени всегда что-то для себя находишь. Я всегда очень любил Ремарка. «Три друга», «Черный обелиск» да и другие произведения давали повод для многих вопросов, на которые хотелось искать ответы.

В этот Новый год один знакомый в Гродно, зная, что я увлекаюсь гольфом, подарил небольшую книжку Марка Фишера «Миллионер и игрок в гольф». Я прочел ее за пару часов и рекомендую всем, кто хочет найти себя в каком-то деле. Не важно, чем ты занимаешься: земледелием, спортом, искусством. Эта книга помогает задуматься о своей темной и светлой стороне.

О правилах жизни:
Не люблю девизов, а правило простое: «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО». Друзья знают, что я люблю пошутить, и порой напоминаю: «Только в болоте стоячая вода».

Справка:
Генадиюс Мацкялис, Генеральный консул Литовской Республики в Гродно. Родился 6 июля 1969 года в Вильнюсе. Окончил Вильнюсский педагогический университет, Факультет истории, история и политология. На дипломатической службе с 1991 года. В Гродно работает три года. Имеет награды «Кавалерский Крест Ордена Республики Польша «За заслуги перед Республикой Польша», Рыцарский крест Ордена Литовской Республики «За заслуги перед Литвой», памятную медаль Министерства иностранных дел Литовской Республики «За членство Литовской Республики в ЕС и Североатлантическом альянсе».

 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1