Menu

Визы с февраля 80 евро, а с июня – 35

vizyСтоимость шенгенских виз снизится для граждан Беларуси до 35 евро в июне 2020 года, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

“Соглашения (об упрощении визового режима и реадмиссии) могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Оба соглашения вступят в силу в один день”, – говорится в сообщении.

Как сообщалось, после 5-летней подготовки Беларусь в среду подписала с ЕС соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Соглашением об упрощении визового режима предусматривается снижение стоимости виз для белорусов до 35 евро.

В сообщении отмечается, что после подписания соглашения будут представлены в Европейский парламент для утверждения. После этого Совет Европы сможет официально завершить ратификацию обоих соглашений. Процедура ратификации также требуется и с белорусской стороны.

В ЕС подчеркивают значимость подписания соглашений с точки зрения расширения сотрудничества Беларуси с Евросоюзом. “Эти соглашения между Европейским союзом и Беларусью являются значительным шагом вперед в нашем сотрудничестве. Они улучшат мобильность наших граждан и помогут наладить более тесные связи между Европейским союзом и Беларусью. С европейской стороны мы постараемся ускорить процедуры ратификации, чтобы граждане могли почувствовать преимущества как можно скорее”, – сказал после подписания еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Помимо снижения стоимости виз предусматривается сокращение срока для принятия решений по заявлению на визу. Ряд категорий путешественников, в том числе журналисты, студенты и члены официальных делегаций, смогут получать многократные визы с более продолжительным сроком действия, при этом им необходимо будет предоставлять меньше подтверждающих цель поездки документов.

Соглашение об упрощении визового режима с Беларусью планировалось подписать до 2 февраля 2020 года, когда вступают в силу изменения в визовый кодекс ЕС. В соответствии с изменениями стоимость шенгенской визы увеличится с 60 до 80 евро. Вместе с тем, упростится получение виз для законопослушных путешественников. Также заявителям с хорошей визовой историей будет проще получить многократные визы на срок от одного года до пяти лет.

При этом в представительстве ЕС в Минске агентству “Интерфакс-Запад” пояснили, что в период со 2 февраля 2020 года до вступления соглашения с Беларусью об упрощении визового режима (июнь 2020 года) стоимость виз для белорусов составит 80 евро.

“2 февраля 2020 года вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС, который, помимо прочих изменений, увеличит визовый сбор по всему миру, а не только в Беларуси. Однако такое увеличение будет временным, только до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима. В этом случае визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для всех граждан Беларуси. Это временное увеличение представляет собой досадное обстоятельство, которое было вызвано необходимостью найти качественные компромиссные решения, приемлемые для обеих сторон в ходе переговоров. Напомним, что последние начались в 2014 году и закончились в июне 2019 года”, – пояснили в пресс-службе представительства.

 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1