Menu

Уникальную книгу для незрячих презентовали в Гродно

kniga

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. К этой дате в Гродно была приурочена презентация необычной книги, предназначенной для тех, кто может читать только с помощью шрифта Брайля.

В основе проекта – книга белорусской писательницы Елены Масло «Мяне завуць Лахнэска». Над иллюстрациями также работала наша соотечественница Оксана АракчЕева. Аудио версию озвучил народный артист Беларуси Виктор Манаев. Ну а изюминку необычной книги – воплотили сотрудницы гродненской библиотеки, создав объемные рисунки, которые позволят незрячим читателям познакомится с главным героем на кончиках пальцев.

ИННА СОТНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ БИБЛИОТЕКОЙ №3 ГОРОДА ГРОДНО:
Старались использовать экологические материалы: это фетр, это шерсть.
Так, чтобы не было колющих, режущих понятно… там пуговички, что бы на ощупь можно было понять, какой у нее костюмчик, какое платьице или юбочка, какие волосики.

Проект был задуман еще год назад, На его реализацию средства собирали всем миром. В итоге было создано 7 необычных «теплых» книг, которые незрячие дети смогут прочитать и прочувствовать в разных городах Беларуси.

НАТАЛЬЯ НАЗЕМЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. МАКАЕНКА:

Сегодня передали нам книгу эту из Минска, хотя проект был завершен еще в марте месяце. Но, к сожалению, по понятным причинам все откладывалось. Они уже отправлены адресатам в 6 областных центров, в 6 спецшкол-интернатов для слабовидящих деток и один экземпляр по нашей просьбе сделан именно в специальную библиотеку для инвалидов по зрению города Гродно.

В Гродно только одна специализированная библиотека для незрячих. Открыли ее 60 лет назад. Сейчас ее посещают около полутысячи читателей, как взрослых, так и детей. И это не просто хранилище книг, но и постоянное место встреч для читающих и познающих мир в темноте.

РАИСА ЛАНЕВСКАЯ, БИБЛИОТЕКАРЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ БИБЛИОТЕКИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ:

У нас есть 210 экземпляров книг со шрифтом Брайля, которые поступили в библиотеку еще в Советские времена. Сейчас поступает только периодическая печать, поэтому большое подспорье для нас проект «теплые книги», где дополнительно был и шрифт Брайля и тактильные иллюстрации , но это ориентировано больше на детей. Сегодняшний опыт, эта книга эксклюзив и для нас и для страны.

А еще – это невероятный подарок для маленьких читателей, которые не могут познавать мир с помощью гаджетов или телевизора, и для того, чтобы узнать, что такое солнце или как выглядит слон, полностью погружаются в мир книг, изучая на ощупь то, что не дано увидеть.

 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1