Menu

С 1 октября на польско-белорусской границе можно будет быстрее вернуть VAT

23taksfriРечь идет о переходах в Кузнице и Бобровниках.

«На двух погранпереходах с Белоруссией в Подлясском воеводстве в октябре будут введены упрощения для путешественников, которые смогут электронно оформить купленные в Польше товары в системе Tax free. Там начинают действовать специальные полосы проверки для таких лиц», - сообщили таможенники.

«Полосы в Кузнице и Бобровниках должны начать действовать с 1 октября», - проинформировал представитель Таможенной палаты в Белостоке Мачей Чарнецкий. Подобные, так называемые, быстрые полосы действуют уже на переходе с Беларусью в Тересполе (Любельское воеводство) и Украиной в Корчовой (Подкарпатское воеводство).

По всей стране уже более года действуют электронные системы возврата VAT для туристов, которые вывозят товары за пределы границы ЕС.

Чарнецкий проинформировал, что с начала этого года Таможенная палата в Подлясском воеводстве зарегистрировала 150 тысяч туристов, которые вывезли товары общей стоимостью 630 млн. злотых. По его оценке, это большой масштаб людей и покупок.

По данным таможенников, однако, только 15% из них подало документы Tax free в электронной форме. Чтобы заявить товары таким способом, нужно войти на сайт www.granica.gov.pl и там, в специальной вкладке, заполнить необходимые документы.

Для этой цели также можно воспользоваться установленными на переходах пунктами бесплатного доступа в интернет. Чарнецкий сказал, что в электронном виде документы могут также оформлять продавцы.

По оценке таможенников, установка специальных полос на переходах для таких лиц ускорит оформление туристов, которым не придется ждать в очередях. Облегчится также работа сотрудников службы на переходах.

С начала этого года границу с Беларусью пересекло в Подлясском воеводстве свыше 3 млн. человек, было оформлено более 350 тысяч грузовиков. По данным таможни, в сравнении с тем же периодом в 2012 году, это рост, например, в случае с фурами, на 15%.

По оценке директора Таможенной палаты в Белостоке Мирослава Сенкевича, увеличение количество туристов на границах в Подлясском воеводстве – это очень нужное явление для польской экономики.

Сенкевич говорил также, что растет эффективность подлясских таможенников в раскрытии контрабанды. С начала 2012 года было задержано свыше 5 млн. контрабандных сигарет. В прошлом году, с января до конца августа, подлясские таможенники раскрыли контрабанду в сумме 4 млн. пачек сигарет, а за весь 2012 год – в сумме 6,3 мн. Пачек, сообщает polska-kaliningrad.ru.
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1