Menu

Белорусы вывозят из страны бензин и табак, а ввозят одежду и бытовую технику

27vivozИз Беларуси вывезли товаров на 620 миллионов долларов, а ввезли более, чем на миллиард. Такие цифры получились  в результате анализа анкет, заполненных белорусами и иностранцами при пересечении автодорожных пунктов пропуска.

Нацбанк обнародовал итоги проведения анонимного анкетирования в автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси. Подробный отчет можно посмотреть на официальной странице http://www.nbrb.by.

Как стало известно, основными группами товаров, импортируемых (ввозимых) из Польши, Украины, Литвы, Латвии, являются одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи.

А вот среди экспортируемых товаров, согласно полученным данным, являются бензин, дизельное топливо, одежда, обувь, табачные изделия, алкогольные напитки, а также сахар, крупы и макаронные изделия.

Таким образом, в результате обследования данных, прогнозируемая на 2013 год суммарная стоимость ввезенных физическими лицами товаров в Беларусь из Латвии, Литвы, Польши и Украины составит $1 млрд. 73,4 млн. При этом основная часть неорганизованного импорта товаров будет осуществляться из Польши (49% всего импорта из обследуемых стран), Украины (31%) и Литвы (20%).

"С учетом проведенной корректировки, суммарная стоимость вывезенных физическими лицами товаров из Беларуси в Латвию, Литву, Польшу и Украину за 2013 год оценивается в размере $620,3 млн. В том числе основными странами - потребителями неорганизованного белорусского экспорта товаров, по данным прогноза, могут выступить Польша (39% от общей стоимости вывозимых товаров), Украина (29%) и Литва (21%)",- сказано в отчете Нацбанка.

Ожидается, что с учетом полученных данных сальдо внешней торговли товарами, которые будут перемещены физическими лицами через границу Беларуси с Польшей, Украиной, Литвой, Латвией (без учета неорганизованной торговли с Россией), в 2013 году сложится отрицательным и может достигнуть в эквиваленте минус $0,5 млрд.



Справка:

В управлении информации и общественных связей Нацбанка напомнили, что государственными органами Беларуси с участием Национального банка 20 сентября (пятница) и 21 сентября (суббота) 2013 года проведено разовое анкетирование граждан в семи автодорожных пунктах пропуска на границе нашей страны, которое охватывало как белорусских, так и иностранных граждан, пересекавших ее автомобильным транспортом.
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1