Menu

Иностранцы оформили в Беларуси Тах Free на 27 тысяч долларов

12taxiПримечательно, что в Беларуси налог добавленную стоимость можно вернуть не со всех товаров.

Беларусь стала первой среди стран СНГ, где заработала система Tax Free.

С 1 января 2013 года по инициативе Министерства торговли в Беларуси создана система Tax Free, которая предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, совершенные иностранными гражданами (физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве - члене Таможенного союза), после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза.

В Беларуси Tax Free распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% стоимости покупки.

НДС не будут возвращать при покупке табачных изделий и алкоголя. Из списка также выпадают детские товары и продукты питания. Вычеркнута и такая статья народного экспорта, как автомобильное топливо. Право на возврат НДС по системе Tax Free в Беларуси покупатели получают при покупке на сумму более Br800 тыс. При этом покупка должна быть совершена в течение одного рабочего дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС.

Как сообщает агентство БЕЛТА, иностранные граждане оформили в Беларуси Tax Free на 256 миллионов рублей. При этом сумма возврата составила 36,3 миллиона в эквиваленте. Системой воспользовались 23 иностранных гражданина, прибывшие в Беларусь из Норвегии, Иордании, Эквадора, Ирака, Нидерландов, Индии, Израиля, Эстонии и других стран. Всего оформлено 92 чека. Средняя сумма в чеке 3,2 миллиона.

Оператором системы Tax Free в Беларуси определено РУП "Белтаможсервис", его партнерами - РУП "Белпочта" и ОАО "АСБ "Беларусбанк"
 

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1