Menu
beltelecom tanki

Почему белорусы не доезжают до Литвы

21litИз-за огромных очередей и долгих проверок на границе белорусы опаздывают на самолеты в литовских аэропортах и отказываются от уик-эндов в Литве.

Литовские должностные лица оправдываются, что и так работают в максимально напряженном режиме – пропустить больше туристов, по их словам, невозможно. Кроме этого, они утверждают, что жалобы нередко не обоснованы. Жительница Минска Надя Зеленкова с друзьями 6 марта запланировала поездку из Вильнюса в Мадрид. Но билеты так и остались не использованными, так как за восемь часов ей не удалось пересечь границу Литвы и Беларуси у Медининкай:

– Я езжу через границу довольно часто, и по опыту знаю, что иногда приходится ждать четыре часа. Мы сразу были настроены ждать несколько часов – знали, что в длинные выходные больше белорусов ездят, поэтому выехали из дома заранее. Но мы не могли предполагать, что придется ждать восемь часов», – рассказала она DELFI.

По словам женщины, долго в сторону Литвы не проезжал ни один автомобиль, а белорусские пограничники приносили извинения и говорили, что не пропускает литовская сторона. «Конечно, и раньше случалось ждать так долго. Но на этот раз, мы считаем, не было никаких объективных причин. Когда мы только приехали, посмотрели на очередь и прикинули, что ждать придется максимум часа два. Но очередь не двигалась», – рассказала женщина. По ее словам, если с какой-либо стороны границы формируется очередь, это значит, что нормально не работают или белорусские, или литовские пограничники – якобы, они это делают специально.

Женщина удивлялась, почему литовские пограничники, зная, что в выходные может быть большой поток туристов из Беларуси, не направили на дежурство больше сотрудников. «Главное, что большая часть этих белорусов, что стояли в очереди, ехали в Литву тратить деньги. Если бы их быстро пропустили, они бы уже сидели где-нибудь в кафе в Вильнюсе или делали бы покупки в Maximа. Кроме этого, многие летят через Вильнюс в другие города. То есть, для Литвы это – потерянные деньги», - сказала женщина.

Она сказала, что, поняв, что на самолет они не успеют, еще планировали провести выходные в Вильнюсе, но, не выдержав того, что очередь на границе не двигалась, вернулись в Минск. Слова жительницы Беларуси о медленной работе пограничников подтвердила и жительница Вильнюса Рената, которая регулярно ездит в Беларусь:

– Непонятны причины очередей. Такое впечатление, что задерживают литовцы – мне приходилось стоять и два, и три часа. А белорусы очень быстро пропускают. Может быть, литовцы соблюдают какие-то инструкции, чтобы в час пропустить определенное количество. Может, это инструкции свыше – не пропускать соседей? Но очень печально, что приходится столько ждать», - рассказала женщина.

Другие читатели DELFI также рассказали, что замечали, что на литовской стороне ждать приходится дольше. Они вспомнили случай, когда один известный белорус хотел поторопить и показал билет на самолет из Вильнюса. После этого действия литовских пограничников стали еще медленнее.

Представитель Службы охраны государственной границы Гедрюс Мишутис сказал, что очередь в выходные – из-за приехавших на ярмарку Казюкаса и отмечающих длинные выходные 8 марта – образовалась со стороны Беларуси. Но отрицал, что в этом виноваты литовские пограничники. Он сказал, что легковые автомобили в Медининкай в зону проверки запускают группами – заканчивают проверку одной группы, и запускают другую. «Поэтому может сложиться неправильное впечатление, что очереди нет, а надо чего-то ждать», – объяснил Мишутис. По его словам, лимиты на пропуск людей не установлены – проверяют «столько времени, сколько необходимо, чтобы принять решение о пропуске лица». По его словам, «соглашение с Беларусью о лимитах пропуска есть у таможни».

Но представитель Департамента таможни Гинтаре Виткаускайте – Шаткаускене опровергла это. «Сколько легковых автомобилей и пассажиров пропускать через границу, таможня не устанавливает. Работники таможни отвечают за контроль перевозимых товаров, а проверку документов проводит СОГГ», – прокомментировала она. Митшутис обратил внимание, что проезжающие через границу часто выражают недовольство. Но жалобы якобы не обоснованы, в прошлом году из 9 подтвердились только 2. «Если туристы недовольны работой или поведением пограничников, следует обратить внимание, что у каждого сотрудника СОГГ есть идентификационный знак с его номером. Так можно выяснить фамилию и должность, если потребуется расследование», – сказал он, и призвал сообщать о неприемлемом поведении пограничников по анонимному телефону (8 800) 10 112.

Позже Мишутис дополнительно сообщил, что СОГГ выяснила такие обстоятельства: «В тот день в Мадрид не вылетели четыре человека, купившие билеты. Один из них прибыл в Литву еще накануне. Поэтому нельзя сказать, что он не успел на самолет. Еще три человека, по нашим сведениям, в Литву из Беларуси даже не выехали, границу не пересекали». Он также заверил, что коллеги ему сказали, что в таких ситуациях не раз помогали туристам, и так будут делать и впредь. 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  medicina1mcs1avarijka1telefon1                   poezd1awtobus1trolejbus1police1