Menu

Из 230-летнего ясеня в парке Жилибера хотят сделать скульптуру

30skulpturaКонкурс на лучшее предложение по изготовлению скульптуры из ясеня, толщиной более пяти метров, объявил Гродненский горисполком.

По экспертному заключению специалистов Гродненского государственного аграрного университета ясень, расположенный недалеко от сцены в городском парке, имеет приблизительный возраст около 230 лет и с 2008 года находится в фазе усыхания. Не смотря на агротехнические мероприятия по стимулированию жизнеспособности дерева, дерево находится в аварийном состоянии. Предполагается, что сохранить его не представляется возможным.

Как стало известно, городским унитарным ремонтно-строительным предприятием «Гроднозеленстрой» уже сделана обрезка кроны дерева. Учитывая древность дерева и исторический характер городского парка, ясень не был снесен.

Сохраненный на высоту порядка 5 метров ствол 5,3 м в обхвате предлагается использовать для изготовления резной деревянной парковой скульптуры, символически передающей характер места.

Кстати, в конкурсе могут участвовать только специалисты с художественным образованием, имеющие опыт творческой деятельности в области резьбы по дереву.

С положением конкурса можно ознакомиться по ссылке: http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=34633
 
Tags:     культура      Гродно      РБ      искусство