Menu

В Гродно проходит выставка "Синагоги Беларуси"

25sinagogПрезентация благотворительной выставки состоялась в большой хоральной синагоге.

На выставке представлены профессиональные фотополотна, переданные из музея истории польских евреев в Варшаве, и художественные картины, написанные в послевоенные годы художником из Минска Анатолием Наливаевым. И на фото, и на картинах воссозданы изображения утраченных синагог в Деречине, Зельве, Новогрудке, Озерах, Волпе, Лиде. Некоторые из них в свое время представляли собой поистине шедевры деревянного и каменного зодчества. Рядом изображение сохранившихся зданий синагог в Свислочи, Ошмянах, Ивье.

По словам председателя совета иудейской региональной общины в Гродно Бориса Квятковского, когда собирались экспонаты для музея «На Троицкой», директор музея Бениамин Ерузалим узнал об уникальной коллекции минского художника. Благодаря спонсорской помощи известного бизнесмена Владимира Зуховицкого удалось приобрести эту коллекцию. А варшавская часть экспонатов получила возможность быть представленной в Гродно благодаря инициативе руководителя представительства программы иудейско-христианского диалога «Шомер Интернешнл» Евгения Колодина и помощи волонтеров.

Все желающие посетить выставку могут прийти по адресу: улица Большая Троицкая, 59A. Выставка "Синагоги Беларуси" продлится до середины сентября .