Menu

Драмтеатр поставил спектакль по запрещенной пьесе «Самоубийца»

foto samoubiyci teatr kurilenko
В Гродненском драмтеатре пройдет премьера спектакля «Самоубийца» . Режиссер-постановщик Сергей Куриленко.

Чтобы не просто вырвало из скучной, серой жизни, а встряхнуло что есть силы, чтобы недоумевать и восхищаться одновременно, а к повествованию прорываться сквозь приступы смеха. Кто бы мог ожидать такого от пьесы с подобным названием?

«Самоубийца» Николая Эрдмана – это стильная, изящная и одновременно печальная вещь. Это невероятный абсурдизм, поражающий своей реалистичностью. 
Невинное и понятное многим желание отведать посреди ночи ливерной колбасы чередой недоразумений превращается в организацию самоубийства, но не простого, а идейного. Сам Подсекальников увлекается идеей уйти в лучший мир, польстившись на картины пышных похорон, всенародной любви и славы. И от загнанного глубоко внутрь осознания, что «так жить нельзя».

И вот, такое совершенно интимное решение, как самоубийство, становится делом общественной важности. И оказывается, что мертвый Подсекальников нужен всем, причем настолько сильно, насколько живой не нужен никому. Мертвый Подсекальников – герой, герой, каким он никогда не станет при жизни. Представители интеллигенции, торговли и религии делят несчастного самоубийцу, споря о том, кто из них больше пострадал от новой власти. Тут прекрасно отражено многое: и желание нажиться на трагедии, и внутреннее настроение человека-неудачника, и эпоха. Но эта эпоха не завершилась, какой она была в дни, о которых пишет Эрдман, такой и осталась.

Несмотря на то, что пьеса написана в далёком 1928 году, проблемы в ней поднимаются вневременные и неизменно преследующие людей при любой власти. При жизни Николая Эрдмана пьеса была запрещена и он умер, так и не увидев свое детище на сцене.

В спектакле заняты:
В.Минич, Н.Ленова, В.Харитонова, А.Шелкоплясов, Е.Красикова, В.Капранов, В.Прободяк, Н.Вилимович, А.Демьянов, А.Кологрив, А.Бобровский, О.Пликус, О.Жадько, А.Лукьянова, Э.Данильчик, Вероника Минич, А.Кандыба, С.Ракутуарисуа, И.Гаранкина, А.Савицкая, А.Стонога, А.Мучко, А.Глотов, С.Куриленко, Е.Пужайло, Д.Рубель.

Посмотреть спектакль можно в апреле: 6, 7 и 27 в 19.00.

Анастасия Жилинская

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить