Menu

«Праздник моря» пройдет на Августовском канале 7 августа

prazdnik moria avustov

На шлюзе Домбровка Августовского канала 7 августа пройдет «Праздник моря», сообщает сайт туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

«7 августа на Августовском канале, шлюзе Домбровка состоится «Праздник моря». В программе незабываемые эмоции, каждый вне зависимости от возраста сможет найти себе «морское развлечение», водного фестиваля «Плавание на чем попало» в этот раз не будет, - говорится в сообщении.

Там уточняется, что праздник начнется в 12.00 с театрализованного шествия Нептунов.



«Для всех в этот день будут выступать артисты Гродненского района, а вечером ожидает танцевально-развлекательная программа», - отмечено в анонсе мероприятия.

Августовский канал – это рукотворный водный путь, который в ХIХ веке соединил бассейны рек Вислы и Немана. В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения. Многие элементы –шлюзы и мемориальные таблички с именами инженеров-проектировщиков, деревянные колонны и разводные мостики – реставрировались вручную и сохранили аутентичный вид.

В 2005 году начал работать международный пункт пропуска через белорусско-польскую границу «Лесная – Рудавка» для туристов на лодках и байдарках (сезонный). Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушеки, Кужинец.


Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма. Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». В 2011 году на территории, прилегающей к знаменитому водному пути и руслу Немана, создан туристско-рекреационный парк «Августовский канал» площадью 5 750 га.