bannerbeltel-doma
Menu

Что важно знать?

litva pravila 25 yanvariaС 25 января изменились правила въезда в Литву

С 25 января приезжающие из Беларуси должны:

1. иметь с собой отрицательный тест на COVID-19 (сделан не позднее, чем за 48 часов до приезда в Литву) с переводом на литовский, английский или русский язык, либо зарегистрироваться на сдачу теста в Литве в течение 24 часов после прибытия (тел. 1808)

2. самоизолироваться на 14 дней после приезда в Литву. Срок самоизоляции можно сократить, если на 10-ый день сдать SARS-Co-V2 PGR тест (за свой счет) и получить отрицательный ответ.

3. Если возвращаться на рейсах всех видов транспорта, организуемых перевозчиками, нужно зарегистрироваться на сайте Национального центра общественного здоровья NVSC- https://keleiviams.nvsc.lt/lt/form и перед посадкой предоставить перевозчику подтверждение заполненной электронной анкеты (QR-код), а в других случаях - не позднее, чем в течение 12 часов с момента прибытие в Литовскую Республику, зарегистрироваться - https://keleiviams.nvsc.lt/lt/form.



Правила изоляции для прибывающих из стран, где распространяются новые штаммы (Ирландия, Британия, Нидерланды, Израиль, Бразилия и Южная Африка), гораздо строже: нельзя гулять, а покидать место изоляции можно только после получения разрешения от NVSC - https://nvsc.lrv.lt/…/prasymas-leisti-palikti-izoliavimosi-…



Чтобы покинуть Литву до окончания периода изоляции, необходимо за 24 часа уведомить NVSC - https://nvsc.lrv.lt/pranesimas-apie-isvykima-is-lietuvos

При наличии отрицательного теста, самоизоляция не нужна, если попадаете в список исключений - https://nvsc.lrv.lt/…/viskas-apie-izo…/izoliavimosi-isimtys…



Например, самоизолироваться не нужно:

- работникам особо важных профессий, перечисленных в п.1.1 - 1.17,
- пациентам, приезжающим по важным медицинским причинам (п. 1.3),
- лицам, приезжающим по важным семейным (похороны близкого человека, посещение пациентов в терминальной стадии) и бизнес причинам (п. 1.5).


 Требования предоставить тест и самоизолироваться не распространяется:

- на транзитных пассажиров,

- если предоставить справку из медицинского учреждения о том, что переболели COVID-19 и в диагнозе был положительный результат SARS-Co-V2 PGR теста (не позднее, чем за 90 дней до приезда в Литву),
- если предоставить справку, сертификат конкретной страны или международный сертификат подтверждающий, что были вакцинированы вакциной от COVID-19 (с переводом на литовский, английский или русский язык),
- на членов экипажа, которые работают в компаниях, занимающихся международными коммерческими перевозками или осуществляющих международные коммерческие перевозки всеми видами транспорта.