Menu

Белоруска в Польше рисует мультфильмы и устраивает показы одежды

22vera Мир сказок, мультфильмы и детская мечта привели белоруску Веру Деменчук в Польшу.

Сразу после окончания школы девушка осознанно выбрала место учебы и уехала из Бреста в Люблин. Сегодня дизайнер-аниматор Вера живет в Варшаве. За время учебы в Польше девушка выпустила несколько мультфильмов, клипов, организовала показы авторской одежды. Вера рассказала TUT.BY, почему она решила реализовывать свои детские мечты и рисовать мультфильмы именно в Польше, а не в Беларуси.

Детство Веры прошло в окружении творческих людей. Художественная школа, занятия живописью с мамой-архитектором не прошли стороной. Вере нравились сказочные персонажи, она срисовывала героев из журналов моды, комиксов, книг со стихами, потом научилась проектировать, шить одежду, игрушки, сумки, рисовать на футболках.

- С самого детства мне нравился мир сказки. Рисовать мультфильмы было мечтой. Я выросла на диснеевских мультиках, советские смотрела мало. Любимые мультфильмы "Король Лев" и "Покахонтас", - рассказывает девушка.

В десять лет Вера со своей сестрой приняла участие в культурном проекте. Девочки отправили свои рисунки на конкурс. Их иллюстрации выбрали для обложки детской книги "Асы и Бурасы" французско-польской писательницы Агаты Калиновской-Боуви. Автор книги пригласила девочек во Францию. Десятилетнюю Веру так впечатлила поездка во Францию, что ей захотелось сделать анимационный фильм. Так как с технологиями анимационных фильмов девочка знакома не была, она ограничилась музыкальным клипом.

Несколько лет спустя Вера увлеклась творчеством художника Олега Куваева и Екатерины Гореловой, которые сделали мультфильмы "Масяня" и "Магазинчик Бо". Вдохновившись анимационными фильмами, девушка решила сделать свой.

- Сначала я делала этот мультфильм для себя, но потом решила отправить его на конкурс "Учитель - ученик" в Бресте. Мультфильм о Нине и Вале рассказывает о героях, немного похожих на нас с сестрой. Но каждого персонажа я наделила своим характером и своей историей. Одна девочка более серьезная, вторая – глупышка. Вдвоем они создают разные вещи, технологии. Рисовала героев, похожих на нас с сестрой в детстве, - говорит Вера.

Вера отправляла мультфильм о Нине и Вале на различные конкурсы, его показывали на российском MTV. Отсюда и началась карьера художника-аниматора.

"Когда я делаю анимацию, понимаю, что во мне уживается сразу несколько профессий"

После окончания школы Вера поступила в Люблинский университет Марии Склодовской-Кюри на дизайн.

- Я не могу назвать какой-то известный мультфильм, сделанный в нашей стране за последнее время. Решила, что в Польше это направление развивается гораздо лучше и быстрее, поэтому выбрала польский университет. До третьего курса училась на дизайнера в Люблине, после чего перевелась на заочную форму обучения и переехала в Варшаву. В студенческие годы совмещала учебу и работу. Знаю, что такое стресс, давление времени, привыкла к активной жизни, поэтому не люблю скучать на работе. Проектировала обложки для DVD-дисков, делала плакаты, занималась монтажом, затем работала дизайнером, - продолжает Вера Деменчук.

Девушка говорит, что раньше у нее не было никакого представления, как создаются мультфильмы. Когда она рисовала мультфильм о Нине и Вале, в голове была просто идея. Потом Вера поняла, как все устроено. Белоруска рассказывает, что постепенно появлялась необходимость писать сценарии к мультфильмам, делать раскадровку. Сейчас девушка понимает всю ответственность работы. Ее в первую очередь интересует характер персонажа, его физический вид, одежда, детали в мультфильме.

- Когда я работаю над анимационными фильмами, понимаю, что во мне уживается сразу несколько профессий. Над мультфильмом обычно работает не один человек. Есть отдельные художники, которые рисуют деревья, поэтапные кадры. Я все делаю сама, поэтому мне нужно составить четкий план, что я делаю сегодня, а что - завтра. Когда, например, персонаж идет справа налево, нужно определить какие-то ключевые кадры, потом переходить к промежуточным, чтобы картинка была более плавной, - делится Вера.

Лучшей и самой удачной анимационной работой, по словам девушки, стала дипломная - Pieces. Своим мультфильмом белоруска хотела показать, что все люди сегодня стремятся к материальным ценностям и забывают о действительно важных и значимых вещах. История мультика рассказывает о том, как непохожую на всех девочку выселяют на Землю к людям, чтобы она поделилась своими знаниями и рассказала, что нужно ценить в жизни. Девочка выбрала человека, которому хотела передать свои знания, но он испугался и оказался не готов.

Помимо мультфильмов, Вера интересовалась модой, шила сумки, разрисовывала майки. В 2013 году состоялся показ авторской коллекции одежды и сумок. По словам девушки, шить она нигде не училась. 

В прошлом году Вера окончила университет, работает в агентстве эмоушн-дизайнером, делает анимацию, презентации, рекламные ролики для различных компаний. Вера считает, что эмоушн-дизайн очень популярен на рынке в Европе. Над созданием мультфильмов сегодня девушка не работает, так как свободного времени на это нет, однако часто рисует комиксы. Анимационные фильмы, по словам Веры, искусство не для всех и больших денег на них не заработаешь.

В Беларусь Вера Деменчук возвращаться пока не собирается. Девушка хочет стать востребованным дизайнером-аниматором в Польше и зарабатывать деньги на любимом деле.

22vera2

 

yznai-bolshe-o-karte-poliaka