Menu

10 лучших университетов мира


11masachusВ 2013 году в десятку лучших вошли только американские и британские вузы, а первое место второй год подряд занял Массачусетский технологический институт (MIT).

Рейтинг составила британская компания QS Quacquarelli Symonds Limited, которая специализируется на консалтинговых услугах в сфере международного образования.

В рейтинге QS лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев: репутация в академической среде (40%), репутация среди работодателей (10%), отношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитирования (20%), доля иностранных студентов (5%), доля иностранных преподавателей (5%).

При подготовке рейтинга учитывалось мнение более 62 тысяч представителей академического сообщества и более 27 тысяч работодателей.

Массачусетский технологический институт набрал максимально возможное количество баллов — 100. На втором месте в рейтинге — американский университет — Гарвард, на третьем — британский Кембридж, которые по сравнению с 2012 годом поменялись между собой местами.

С 4-го по 6-е места занимают британские вузы — Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона и Оксфорд, с 7-го по 9-е — вновь американские университеты: Стэнфорд, Йельский университет, Чикагский университет. Десятое место разделили между собой Калифорнийский технологический институт и Принстон.

В ТОР-50 представлены 19 американских университетов, 8 — британских, 4 — австралийских, по три — канадских и Гонконга, по два — сингапурских, французских, швейцарских, китайских и японских, по одному — Южной Кореи, Дании и Германии.

Среди двухсот лучших вузов мира по версии QS нет ни одного высшего заведения Латвии, Литвы и Эстонии, а также других бывших союзных республик. Россия представлена только Московским государственным Университетом им. М.В. Ломоносова. МГУ занимает 120-е место (по сравнению с прошлым годом опустился на четыре строчки).

В ТОР-500 помимо МГУ из российских вузов упомянуты Санкт-Петербургский университет (240-е место), МГТУ им. Баумана (334-е), Новосибирский госуниверситет (352-е), МГИМО (386-е) и РУДН (поделил 491-500-е места). А в полную версию рейтинга (ТОР-800) вошли 18 российских вузов и три украинских (Национальный Университет им. Шевченко, КПИ, Донецкий Национальный Университет).

Всего в рамках исследования QS оценивает около 3000 вузов, в итоговом рейтинге из 800 вузов представлены 76 стран. Каждый из университетов предлагает все уровни образования — бакалавриат, магистратуру, докторантуру (или аспирантуру).

Также эти вузы должны охватывать как минимум два направления из пяти: гуманитарные науки и искусства, инженерные и технические науки, естественные науки, медицина и науки о жизни, социальные науки и менеджмент. Полный рейтинг лучших вузов мира за 2013 год можно посмотреть здесь.