Menu

Оля Лета о танцах и жизни

22olaОля Лета танцовщица, хореограф школы (или как она называет «проекта»).  «Summertime». Танцует в стиле Booty и Dancehall. Причем мастер классы по этим стилям начала давать одной из первых в Беларуси. 15 лет назад начинала с эстрадных танцев, потом были hip-hop, house.

Сейчас Ольгу приглашают выступить как в Беларуси, так и за пределами республики. Она участвует в различных творческих проектах: фотографических, танцевальных, видео. Ролики с ее участием набирают десятки тысяч просмотров. Недавно ее приглашал для съемки в клипе известный московский рэпер Птаха. Это видео набрало более четверти миллиона просмотров.

Для журнала «Твой город Гродно» Ольга рассказала о танцах, о жизни и насколько тесно одно может переплетаться с другим.

Быть независимой это хорошо или плохо?
– Для работы хорошо. Но мне, как и любой девушке, хотелось бы, чтобы рядом был мужчина, который оказывал бы на меня влияние, направлял  и поддерживал. Проблема в том, что если я независима, мне сложно найти мужчину, который мог быть вровень. Я могу о себе позаботиться, поэтому мне нужно гораздо больше, чем обычная забота. Все должно быть по-настоящему и всерьез.

Что нравится в танце лично тебе?
– Самовыражение, творчество. Сам процесс раскрытия себя, поиск себя новой, в новом амплуа. Все-таки творчество дает возможность человеку расти духовно. Мне танец помогает развиваться. О банальных вещах не стоит даже упоминать – здоровье, хорошее физическое самочувствие, уверенность.

Что ты делаешь, когда руки не поднимаются и ничего не хочется?
– Я не сопротивляюсь. Я просто ничего не делаю, ложусь на диван и жду. У меня бывало такое, что на полгода, на год я исчезала. Ходила, минимально выполняла свои обязанности. Но это как жизнь без души. Все происходит механически. Потом этот период проходит, и я начинаю созревать к чему-то новому, начинаю двигаться, придумывать какие-то проекты. В принципе, я никогда ничего не жду. Не жду, когда пройдет нежелание работать. Я просто чувствую, что мне нужен отдых, и я отдыхаю. А потом приходит время, когда я начинаю понимать, что все, хватит, пора. И тогда я начинаю себя подгонять: ау, все, хватит, пора действовать…

Видишь ли направление, куда двигаться дальше? Будет ли меняться стиль?
– Я вижу изменения не в плане изменения какого-то направления или стиля, а больше в плане изменения статуса. Сейчас я танцор, хореограф, дальше что-то отойдет, останется хореограф, потом возможно будет «руководитель», «бизнесвумен».

Если отбросить танцы, что останется?
– У меня много увлечений. Помимо танцев я занимаюсь дизайном одежды. Умею не только шить, но еще и конструировать, придумывать – от эскизов до готового изделия.

Что дают людям танцы?
– Для тех, у кого танцы просто, как хобби, они отвлекают человека от обыденности, дают возможность погрузиться в другой мир, отойти от жизненных проблем. Приходишь и раз, всего этого нет, не существует, только ты, танец и музыка: танцуешь и наслаждаешься жизнью. На какой-то час, полтора полностью отходишь от дел, встряхиваешься, а потом чувствуешь себя свежим, наполненным энергией и готовым к новым покорениям, действиям. Обретается какой-то новый смысл существования. И, в конце концов, танцы просто делают человека счастливым.

В последнее время танцы в городе находиться на каком-то подъеме…
– Танцы соединяют в себе и спорт и искусство. Это и привлекает людей. Тут столько же тренировок, как у спортсменов. У тебя в порядке и тело, и душа. А еще это искусство. Потому что ты творчески живешь, самовыражаешься, ищешь себя, показываешь себя другим. Кроме того, это определенный круг общения, новые люди, с совершенно другим кругом интересов, чем в обычной, привычной жизни.

Можно ли в Гродно реализоваться человеку, любящему танцы?
– Однозначно. После приезда из России мне говорили, что возвращение в Гродно будет шагом назад. Но я здесь уже 2 года и этого совершенно не чувствую. Я живу в Гродно, но меня приглашают в разные места. В Ростове делаю мастер-классы, в Минск и в Москву приглашают, скоро поеду в Китай. Теперь я уже не могу на все согласиться. Я выбираю либо то, что мне будет интересно, либо то, где хорошо платят. А с Интернетом мир вообще стал ближе. Можно снимать ролики, выкладывать их. Занимайся своим развитием и скоро тебя будут звать на гастроли. Сколько ты тратишь времени на себя, такую отдачу ты и получаешь. Когда человек любит свое дело, беззаветно им занимается, можно найти работу в любом месте и в любой стране. В особенности, когда речь идет о языке тела – танцах, где знание языка совершенно не важно.

Что, на твой взгляд,  самое важное в жизни?
– Найти себя. Не важно, в какой сфере – можно учителем, можно врачом.  Важно верить в себя и не предавать. Тогда будет все получаться. Но даже, когда приходится выбирать то, что должен, все равно остается шанс рано или поздно вернуться к себе и заняться тем, что желает душа. 

22ola2

 

 

yznai-bolshe-o-karte-poliaka