Menu

В 2021 году более 800 тысяч белорусов получат ID-карты

id-kartaНебольшие пластиковые карточки, на которых содержится фото и основные личные данные владельца.

Остальная информация будет привязана к документу онлайн и будет считываться с помощью специального терминала.

Те, кто получит ID-карту, автоматически приобретут электронную цифровую подпись на 10 лет и личный электронный кабинет. С момента создания кабинет будет неактивен до тех пор, пока человек его не активизирует с ID-карты. Там поместится вся информация с историей использования этого кабинета.

«Мы думаем, что очередей никаких не будет. Действующий теперь паспорт будет оставаться действительным до срока его истечения. Это очень тонкий момент, который нужно понимать всем гражданам. После внедрения биометрических документов не нужно бросаться и бежать их получать. В этом нет никакой необходимости. Эти два документа – паспорт и ID-карта – будут действовать наравне в государстве. Поэтому мы наплыва не ожидаем и не думаем, что он произойдет», – отметил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович.

Еще один документ, который в этом году смогут получить белорусы, – биометрический паспорт. В стране все готово для перехода на него.

Документ понадобится для выезда за границу. Как заявили в МВД, в год будут выдавать от 300 до 500 новых загранпаспортов.