bannerbeltel-doma
Menu

Польша хочет поставить ограждение на границе с Беларусью

16zaborПольша предложила поставить ограждение на белорусской-польской границе.
Забор длиной в 420 км защитил бы не только территорию Польши, но и всего Евросоюза от перемещения диких кабанов, которые могут разносить африканскую чуму свиней, пишет rmf24.pl. Наша западная соседка хотела бы, чтобы строительство такого забора хотя бы частично профинансировал ЕС. 

Поляки хотят не только поставить многокилометровое ограждение, но и установить специальные системы дезинфекции (автомойки), а также проводить постоянный мониторинг польских свиноферм. За финансовой помощью польские ветеринарные службы обратились с официальным письмом в Брюссель, где к идее установки ограждения отнеслись скептически. "Для начала нужно проверить, насколько это реально, потому что нужно построить сотни километров ограждений", - отметил представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент.

В то же время на системы дезинфекции и мониторинг свиноферм ЕС готов оплатить от 50 до 75 процентов расходов. Так, установка одной автомойки для дезинфекции обойдется в 300 тысяч злотых (более 800 млн белорусских рублей). Поляки же планируют установить как минимум 16 таких автомоек.

В начале июля государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении 3,5 млн евро (12 млн литов) на обеспечение защиты от африканской чумы свиней, вспышка которой зафиксирована в соседней Беларуси. Позже запрашиваемая сумма увеличилась почти вчетверо - до 13,5 млн евро (46,6 млн литов).

Любопытно, что 3 года назад Болгария спасалась от ящура, переносимого дикими животными, ограждениями на границе с Турцией. По мнению экспертов, тогда удалось остановить заболевание, сообщает rmf24.pl. Однако белорусско-польская граница длиннее и имеет сложный рельеф.

Источник: tut.by