bannerbeltel-doma
Menu

Планы власти Польши пугают банки и торговые центры

13torgovКрупным торговым центрам – налог от оборота, банкам – от имущества, которым они управляют... ... а собранные в бюджет деньги – на новые выплаты на детей. Такие планы новой власти Польши уже обсуждаются в парламенте.

Политики обещают новые налоги в Польше ввести уже в этом году, или в следующем. Но эксперты в этом сомневаются – популистским предложениям не хватает экономической логики, ни в Польше, ни в Литве они не принесут реальной выгоды.



Сейм Польши принял закон о новом налоге для банков в конце прошлого года. Если его одобрит и Сенат, все кредитные учреждения страны ежемесячно должны будут платить налог на управление имуществом в размере 0,0366% (0,44% в год). Новым налогом не будут облагаться только выпущенные правительством Польши долговые ценные бумаги. Такое исключение значительно повысило спрос на такие ценные бумаги, а их прибыльность рекордно снизилась. Инициаторы налога рассчитывают, что в бюджет будет собрано около 5,5 миллиарда злотых (1,26 миллиарда евро) дополнительных доходов. Правда, эксперты прогнозировали, что из-за этого исключения планы Польши может блокировать Европейская Комиссия. Президент Литовской ассоциации банков Стасис Кропас критически оценил планы соседей. «Предложение ввести новый налог я оцениваю как популистскую инициативу новой власти. Кроме фискальных целей, налог не выполняет никаких других функций. Трудно понять, почему именно один сектор выделяется и облагается налогом», - сказал DELFI Кропас.

По словам экономиста, новый налог может снизить привлекательность страны для инвесторов, а также кредитование жителей и бизнеса. По данным Центробанка Литвы, в третьем квартале 2015 года стоимость имущества литовских банков составляла 23 млрд. евро. 0,44% от этой суммы составило бы 101,2 млн. евро. Кто пострадает – продавец или покупатель?

Как утверждает министр финансов Польши Павел Шаламаха, новый налог для торговых центров должен появиться уже в марте этого года. После принятия закона, магазины площадью более 250 кв. м будут платить налог в размере 2% от всех доходов. По словам министра, налог позволит собрать в госбюджет около 2 млрд. злотых (около 459 млн. евро). Их предполагается выделить для новой программы, согласно которой польские семьи, воспитывающие более чем одного ребенка, будут получать ежемесячную выплату в размере 500 злотых (около 115 евро). По словам исполнительного директора Литовской ассоциации торговых предприятий Лауринаса Вилимаса, новые налоги показывают, как польская власть оценивает и учитывает главные приоритеты повседневной жизни людей.

«Если низкие потребительские цены не являются приоритетом, можно придумать разные налоги для конкретных секторов бизнеса, которые увеличивают доход в бюджет, и которые, без сомнения, соответственно повышают цены на товары и услуги для простых людей. Поэтому отдельный налог для торговцев – это еще один дополнительный налог для жителей», – сказал Вилимас. По его словам, жители Литвы особенно чувствительны к колебаниям цен на товары. Понимая это, торговцы постоянно ищут решения, как предложить покупателю лучшее соотношение цены и качества. «Так как от такого налога, прежде всего, пострадает покупатель, снизится покупательная способность, литовский торговый сектор не одобрил бы такой налог», - сказал он.

Как рассказал представитель компании Ober haus Саулюс Вагонис, почти все магазины крупных торговых сетей в Литве занимают площадь более 250 кв. м. В реестре недвижимого имущества Литвы зарегистрировано 17 800 гостиниц, зданий торгового предназначения, предоставляющих услуги общепита, отдых и пр., общая площадь которых – 9,56 млн. кв. м. Средняя площадь таких зданий - 536 кв. м. Оборот розничной торговли в Литве превышает 8,8 млрд. евро. 2% от этой суммы составило бы около 176 млн. евро.

Глава налоговой группы ассоциации Investuotojų forumas Кястутис Лисаускас также сомневался, что предлагаемые в Польше новые налоги экономически обоснованы. «Прежде всего, плохо разделять хозяйственные субъекты на маленькие и большие, и на этом основании вводить налоги. Мне трудно понять, как это соответствует условиям честной, равной конкуренции, - Какая может быть логическая причина по-разному облагать налогами доходы или прибыль по торговой площади? Я не могу это обосновать никакими аргументами», – сказал Лисаускас. По словам собеседника, налог для банков, скорее всего, не разрушит финансовый сектор ни в Польше, ни в Литве. Но банки должны будут как-то возвращать эти деньги. Вопрос, как будут меняться расценки на разные услуги. «Мне кажется, что эти предлагаемые налоги – это больше политические программные шаги нового правящего большинства в Польше, чем реальные, имеющие экономическое воздействие шаги», – сказал эксперт.