bannerbeltel-doma
Menu

1 и 11 ноября в Польше выходные дни

28za1 ноября, во вторник, в Польше празднуют День Всех Святых. Этот день является официальным выходным, равно как и 11 ноября.

11 ноября – День независимости Польши. Всем, кто собирается за покупками, следует учитывать, что супермаркеты, торговые центры и магазины в эти дни будут закрыты.

1 ноября (вторник) Католическая Церковь отмечает праздник Всех Святых. В этот день поляки идут со своими семьями на кладбище, чтобы почтить память своих близких, друзей, родственников. Согласно польскому законодательству,  этот день является выходным. Поэтому действует  запрет торговли. Все крупные супермаркеты, торговые центры, магазины и рынки в этот день будут закрыты. Работать могут только малые торговые точки, например, небольшие потребительские магазинчики.

Так как в этом году 1 ноября выпадает на вторник, то многие предприниматели, фирмы и учреждения могут устроить так называемый długi weekend и взять выходной также на понедельник – 31 октября. Впрочем, это не касается работы рынков, крупных магазинов и торговых центров.

11 ноября в Польше традиционно отмечается День независимости. Это также официальный выходной день. Narodowe Święto Niepodległości - это национальный польский праздник, который отмечается в честь провозглашения независимости государства в 1918 году. Именно в этот день, 11 ноября 1918 года, когда завершилась Первая мировая война, Польша обрела свободу после 125 лет господства Германии, Австрии и России. Тогда во главе государства стал Юзеф Пилсудский. Независимым государство пробыло до сентября 1939 года после чего было разделено между Германией и Советским Союзом. Вновь свободной Польша стала только в 1989 году. В День независимости во всех польских городах проходят торжественные мероприятия, организовываются концерты. Праздник сопровождается поднятием национального флага, выступлением президента и официальных лиц. Традиционно организуется парад в центре Варшавы.

Кстати, выходной в Беларуси 7 ноября, в Польше является обычным рабочим днем. Возьмите на заметку, если захотите отправиться к «соседям».