bannerbeltel-doma
Menu

Возвращается обязательный карантин

granica bruzgiПравила въезда в Республику Польша изменились с 24 июня 2021 года

Из-за появления новых штаммов коронавируса польское правительство возвращает обязательный карантин для прибывающих в страну из государств, не входящих в Шенгенскую зону. Отрицательные результаты тестов для данных лиц более не являются основанием для отмены обсервации.

О вводимых изменениях объявлено менее чем за сутки до их вступления в силу. На специальной пресс-конференции 23 июня 2021 года представители правительства Республики Польша объявили о вводимых изменениях – обязательном карантине для всех прибывающих в Польшу. Однако есть разница между странами въезда – входят они в Шенгенскую зону или нет.

Все сказанное далее относится к странам, из которых иностранец въезжает в Польшу, а не к гражданству иностранца. Например, украинец, въезжающий в Польшу из Германии, въезжает из страны Шенгена, а немец, пересекающий украинско-польскую границу, не из Шенгенской зоны.

На кого распространяются новые правила?

Нормы затрагивают всех иностранцев, прибывающих в Польшу, не освобожденных от карантина по отдельным основаниям. Не имеет значение транспорт, на котором въезжает человек – правила в равной степени распространяются на авиа и наземное сообщение, на общественный и личный транспорт, а также на пеший вход в страну.

Кто освобожден от карантина?

В соответствии с информацией пограничников, результаты тестов, сделанных за границами ЕС, больше не принимаются. Однако другие действующие ранее основания для освобождения от карантина (учеба, международные перевозки и т.д.) остаются в силе.

Правила для пребывающих не из стран Шенгенской зоны

В этом случае правила еще более жесткие. На карантин отправляются все въезжающие, за исключением тех, кто освобожден от обсервации по другим основаниям.

Находясь на карантине, иностранец так же вправе сдать ПЦР или антигенный тест, чей отрицательный результат прекратит обсервацию. Однако сдать его можно не ранее, чем через 7 дней, а прекратится карантин, когда отрицательный результат будет отражен в информационной системе.

Вакцинированные

От карантина также освобождаются лица, привившиеся от коронавируса (всеми необходимыми компонентами), что должно быть подтверждено соответствующей справкой / сертификатом. Однако в расчет принимаются только вакцины, зарегистрированные на территории Евросоюза. С 26.06.21 полностью вакцинированным считается человек через 14 дней после получения последнего ингредиента прививки. Освобождаются от обсервации и дети до 12 лет, въезжающие в сопровождении привитых взрослых.

Это принципиальный момент, так как, к примеру, препараты российского или китайского производства на данный момент регистрации в ЕС не имеют. Зарегистрированными еврочиновниками вакцинами являются Pfizer, AstraZeneca, Moderna и некоторые другие.

Неоднозначным является вопрос об использовании вакцины CoviShield (китайский препарат, предлагаемый на данный момент украинским гражданам). С одной стороны, декларируется связь вакцины с AstraZeneca, но с другой, в регистрационных документах препараты проходят как разные, что говорит об отсутствии централизованного признания CoviShield в Европе.

Возможные сложности для иностранцев, прибывающих на работу в Польше

Из-за данных изменений, стоит закладывать больше времени на прохождение таможенных процедур. Например, из-за проверки состояния всех пассажиров и оформления карантина, есть вероятность увеличения времени регистрационных мероприятий в аэропортах на несколько часов.

Необходимый карантин приведет и к невозможности немедленно приступить к работе. Об этом факте лучше предупредить работодателей.