Menu

Доказательства польского происхождения

Многие желающие получить Карту Поляка не читают Закон «Про Карту Поляка» и часто задают похожие вопросы о том, могут ли они с помощью имеющихся документов о польском происхождении или без них получить ее.

На самом деле все довольно просто и понятно. То есть, если вы имеете документ с записью о польской национальности выданный вам, родителям, дедушке или бабушке – смело можете рассчитывать на Карту Поляка. Если у вас есть документы на одного из прадедушек или прабабушек, а не обеих, к сожалению, консул не будет рассматривать такое прошение.

Нужно понимать, что представители польского консульства руководствуются нормами закона и не могут принимать решения со слов «Я Вас очень прошу!… и т.п.». Бывали случаи, когда к консулу приходили люди со справками, например из костелов, в которых говорилось, что они католики и просили им выдать Карту. Помните, что вероисповедание не является подтверждением национальности.

Также, бывают варианты с прошением людей о выдаче документа лишь на основании того, что у них есть польская фамилия: «У меня фамилия Ковальски, у меня же 100% польские корни». Хороший ответ дал в свое время консул Генерального Консульства Республики Польша в Львове: «У меня тоже имя и фамилия шведские, но это не значит, что я швед».

Есть определенный список документов, которые могут быть доказательствами польского происхождения, прописанные в ст. 13 Закона Польши «Про Карту Поляка»:

1) польские документы, которые подтверждают личность;

2) акты гражданского состояния или их копии, метрики крещения, школьные удостоверения или другие документы, которые подтверждают связь с польскими корнями;

3) документы, которые подтверждают о прохождении военной службы в польских военных частях;

4) документы, подтверждающие факт депортации или заключения, что имеют запись, которая информирует о польском похождении;

5) документы про реабилитацию депортированной особы, что имеют запись, которая информирует о польском похождении;

6) заграничные внутренние паспорта, в которых имеется информация о польской национальности его владельца;

7) справка от польской или полонийной организации, которая действует на территории одного из государств, про которые идет речь в ст. 2 абз. 2, что подтверждает активное участие в деятельности, связанной с польским языком и культурой или польским национальным меньшинством;

8)  решение, которое имеет законную силу, про подтверждение польского происхождения, которое было выдано согласно с положениями закона о репатриации.

При получении Карты Поляка, особенно с помощью справки от полонийной организации, следует учесть еще одно условие  — знание польского языка и традиций.
 
Tags:     карта поляка      Польша      Литва      поездки в Польшу      визы