Menu

Женщина показала пограничнику чужой паспорт и сказала, что сделала пластическую операцию

8ggraСразу два случая попытки незаконного пересечения границы зафиксировали гродненские пограничники. В первом, женщина из Украины сразу призналась, что пыталась попасть в страны ЕС в поисках лучшей жизни. Во-втором, дама разыграла целую комедию.

Первый случай произошел 5 сентября 2016 года. Около 16:00, пограничный наряд в районе деревни Бакуны Гродненского района заметил, как через лесной массив, в обход пограничного наряда, по направлению к белорусско-польской границе движется женщина.

При проверке документов у этой женщины на право пребывания в пограничной зоне выяснилось, что она гражданка Украины, 1963 года рождения, при себе у нее был национальный паспорт, однако документы на право нахождения в пограничной зоне отсутствовали. При первичном опросе женщина пояснила, что намеревалась нарушить белорусско-польскую границу вне пункта пропуска, так как у нее не было документов на право пересечения границы в установленном порядке через пункт пропуска. Правонарушительница призналась, что намеревалась попасть в страны ЕС в поисках лучших условий жизни. При себе у нее были личные вещи, мобильные телефон и денежные средства.

В отношении гражданки Украины начат административный процесс по статьям 23.29 и 23.30 КоАП РБ за попытку незаконного пересечения государственной границы и нарушение пограничного режима.

Санкция  ст.23.29 КоАП  Республики Беларусь «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь» предусматривает предупреждение с депортацией либо наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.

Санкция ст.23.30 КоАП Республики Беларусь «Нарушение пограничного режима» предусматривает предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

6 сентября 2016 года, в ночное время, около 02:00, в пункте пропуска «Брузги» задержана гражданка Российской Федерации чеченской национальности, 1996 года рождения, которая, следуя на выезд из Республики Беларусь по легковому направлению на автомобиле «Пежо», при прохождении паспортного контроля предъявила подложный паспорт.

В ходе пограничного контроля у пограничника вызвало сомнение в  принадлежности паспорта предъявителю. В ходе идентификации личности  пограничник установил, что  фотография в предъявленном паспорте отличается от лица самого предъявителя. Однако женщина настаивала на том, что предъявленный паспорт принадлежит ей. В ходе опроса она легко ориентировалась в информационных данных, имевшихся в предъявленном паспорте.

Было принято решение провести специальную проверку документа с использованием технических средств пограничного контроля и в результате этой проверки были найдены различия в схожести предъявителя с фотографией в паспорте. Тем не менее, женщина заявила, что паспорт принадлежит ей и что недавно она сделала пластическую операцию.

При предъявлении пограничниками неопровержимых доказательств о том, что паспорт ей не принадлежит, гражданка России призналась, что предъявленный ею паспорт в ходе пограничного контроля ей не принадлежит, и предъявила пограничникам свой действительный паспорт, который находился в личных вещах.

Органом дознания Гродненской пограничной группы в отношении гражданки России чеченской национальности за использование заведомо подложного документа возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст.380 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»). Санкция данной статьи УК РБ предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет.

В настоящее время проводится предварительное расследование.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

yznai-bolshe-o-karte-poliaka