Menu

Искали слабые места на границе

25granЧерез белорусско-литовскую границу пытались прорваться 15 граждан Вьетнама и 2 выходца из Чечни.

– Под покровом темноты двое чеченцев вели группу нелегальных мигрантов по лесному массиву на территории Щучинского района Гродненской области. Группа держалась в стороне от населенных пунктов, стараясь оставаться незамеченными. Когда нелегалы приблизились к границе, сработал пограничный наряд «Секрет» с помощью служебных собак, – рассказал пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.

Двое пограничников в считанные минуты остановили и задержали нелегальных мигрантов и одного из чеченцев. Второй чеченец под покровом темноты попытался скрыться в тыловом районе. Однако, при проведении поисковых действий начальнику пограничного поста «Бершты» поступил звонок от местного жителя, который сообщил о неизвестном. Через несколько минут был задержан и второй организатор переправки нелегальных мигрантов. Следует отметить, что местные жители постоянно оказывают помощь в охране границы.

В настоящее время все задержанные помещены в ИВС Гродненской пограничной группы. В отношении мужчин составлены административные протоколы и начат административный процесс по ст.23.29 «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь», ст.23.30 «Нарушение пограничного режима» и ст.23.55 «Нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Всего в 2016 году на участке ответственности Гродненской пограничной группы задержано более 70 нарушителей границы, из которых 9 – выходцы из Чечни и 20 – граждане Вьетнама.

За организацию нелегальной миграции на участке границы Гродненской пограничной группы в 2016 году в отношении организаторов и пособников возбуждено 5 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст.371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К уголовной ответственности  в 2016 году привлечено 3 организатора нелегальной переправки мигрантов через границу.
 
Tags:     Гродно      граница      в Гродно без виз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

yznai-bolshe-o-karte-poliaka