Menu

Отгул можно будет получить за сдачу крови в выходные

19donorЗа сдачу крови и ее компонентов в выходные, праздничные дни и во время отпуска донорам в Беларуси планируется предоставлять отгул.

Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко, представляя в Палате представителей законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов", передает БЕЛТА.

За работниками, военнослужащими в день сдачи крови и ее компонентов сохраняется средний заработок. "Если работники, военнослужащие сдали кровь, ее компоненты во время отпуска, в государственные праздники, праздничные дни, а также в выходные дни или после рабочего дня, им предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка, для военнослужащих - день освобождения от исполнения обязанностей службы с сохранением довольствия", - сказал министр.

Законопроект совершенствует отношения между нанимателем и работником-донором. Первый обязан отпустить донора для сдачи крови или назначить ему другой день. Работник в свою очередь должен за два дня предупреждать нанимателей о дате сдачи крови за исключением экстренных случаев.

Законопроектом предлагается создание единой базы донорства крови. 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

yznai-bolshe-o-karte-poliaka