Menu

Концерт Александра Солодухи

12afi

Концерт пройдет в Гродненском драмтеатре 6 февраля в 19.00

ИНТЕРВЬЮ 

Как Александр Солодуха «завис» в Гродно с красотками конкурса красоты и что обычно привозит из областного центра, поп-звезда белорусской сцены рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Твой город Гродно».  

12solo
Кумир многих женских сердец певец Александр Солодуха едет в Гродно с юбилейным концертом «Мы будем вместе». Король белорусской эстрады предстал на афишах, которыми расклеили город, в смелом розовом костюме с крыльями: он 30 лет на сцене и уверяет, что еще столько же «будем вместе». Накануне концерта, который состоится 6 февраля в драмтеатре, нам удалось поговорить со звездой. Интервью прошло перед Днем рождения Александра, который он отмечает 18 января. Ему исполнится, дай Бог, 58 лет.

– Еще не знаю, как буду праздновать, – поделился Александр Солодуха. – В прошлом году все произошло спонтанно: утром обзвонил друзей, пригласил в свой загородный дом. На скорую руку сообразили стол, заехав в «Евроопт», душевно посидели. Скорее всего, проведу этот день в семейном кругу, пышные торжества у меня обычно случаются на юбилейные даты.

Откровенно говоря, певец явно выглядит младше своего возраста. Но категорически отрицает косметические, а тем более хирургические процедуры. И с улыбкой говорит, что вся страна знает его фирменный рецепт молодости: солнце, мыло и вода. По этой причине с трудом веришь, когда артист начинает вспоминать события 30-летней давности, произошедшие с ним в Гродно:

– Помню, как был приглашенным гостем в числе жюри на конкурсе «Мисс Гродно», уехать не мог, «завис» на три дня… Конечно, с красавицами. Да, молодые годы прошли бурно.

Как признался певец, обычно гастроли в областном центре проходят с аншлагом:

– На День Независимости, 3 июля 2010 года, на мое выступление стадион «Неман» был занят, продали почти три тысячи билетов. Не каждый артист собирает такие площадки. Тогда на концерте присутствовал экс-губернатор Семен Шапиро, он мне посоветовал чаще приезжать с программой.

С тех пор Александр Солодуха несколько раз побывал в городе с концертными программами «Берега» и «Верное сердце», которые провел в драмтеатре. И все удачно. К слову, певец из Гродно уезжает с продукцией Гродненского мясокомбината, которую полюбил. Впрочем, понравилось ему выступать и в агротуристическом комплексе предприятия «Гарадзенскiмаёнтак «Каробчыцы».

Сколько в целом он выступал перед гродненской публикой, уже невозможно сосчитать. Но три «сольника» в Доме офицеров в 1997 году, когда праздновал 10-летие творческой деятельности, помнит отлично:

– Тогда тоже зал был полон. Я на заглавной песне «Карусель» выхожу в зал, есть у меня такая «фишка». А навстречу мне… мужчина: пришлось уходить от него, так целую песню пробегал.

Хотя есть немало гродненских поклонниц, которые не пропускают ни одного концерта мэтра, пальма первенства среди его почитательниц принадлежит жительнице Речицы Гомельской области. Ольга Буцкая на протяжении 20 лет творческой карьеры поддерживает Александра, как может: скупает два первых ряда на его выступлениях для родственников и родных, может и приодеть артиста, у женщины собственный магазин:

– Ольга Ивановна считается уже родным человеком. Мы приглашали ее в наш загородный дом.

Из ценных подарков от поклонников Александр вспоминает автомобиль «Жигули» пятой модели, подаренной в 1994 году, и нательный крест с цепочкой с 1996 года. «Жигули» обменял на «Волгу» год спустя. А вот с украшением он не расстается до сих пор.

Оказалось, что райдера у певца никогда не было: ананасов в шампанском перед концертом не требует. Скромно, но по-белорусски берет ссобойку, которую готовит его супруга Наталья, где продуктом номер один считается сало, его тоже делает жена. Возможно, еще и потому, что артист работает сам на себе. С 2006 года Александр Солодуха и за артиста, и за директора. Певец является владельцем своего творческого бизнеса. За это время он с концертами побывал в 642 городах страны не останавливаясь. Правда, работает семейным подрядом. Два его старших сына постоянно гастролируют вместе с ним. Помогает и жена. В интервью выяснилось, что Александр не пользуется электронной почтой, но фото вышлет сын Антон, заверив: «У нас все отлажено».

Газетные заголовки постоянно пестрят сенсациями «Солодуха купил микроавтобус», «Семейный скандал артиста», «Певец не собрал деньги на альбом в «Марафоне любви», «Солодуха расчищает снег у загородного дома». Но, кажется, у Александра все хорошо, а бурную жизнь секс-символа он оставил в прошлом. Расписался со своей гражданской женой, построил дом, детей пристроил, а селекционеры назвали породу винограда его именем.

В этом году еще одно знаменательное событие – младшая дочь Варечка пойдет в первый класс.

А в подтверждение своих серьезных намерений певец к розовому костюму нынешней программы надел ангельские крылья, чтобы ни у кого сомнений по этому поводу не осталось. В обновленном виде Солодуха по-прежнему «на волне», в новогоднюю ночь его светлый образ пестрил по всем отечественным каналам.

Как он признался, финансового кризиса для востребованного артиста не существует:

– Заработал даже больше. Те, кто в «фаворе» и занимают свою нишу, не пропадут.

Правда, на новый альбом «Мы будем вместе» ушли все сбережения. Но это того стоит, в репертуар вошли восемь новых песен на музыку вечного соратника и близкого друга Олега Елисеенкова и ремиксы на популярные мелодии. Ведь впереди двухгодичное юбилейное гранд-турне «Мы будем вместе», а Гродно станет вторым городом, который примет короля.



Справка

Александр Солодуха родился 18 января 1959 года в поселке Каменка Сергиево-Посадского района Московской области. Женат, имеет троих детей. В 1982 году окончил Минский медицинский институт, работал врачом. Позже стал солистом эстрадного оркестра ДК Белсовпрофа и Государственного концертного оркестра Беларуси. Выступал с группой «Карусель» с репертуаром шлягерной песни. Гастролировал в России и Украине.

За сольную карьеру выпустил 11 альбомов. Выступал с 2006 года с шестью авторскими программами: «Сотни километров о любви», «Любить тебя, родная», «Александр Солодуха, всего лишь 50», «Ты для меня сбылась», «Берега», «Верное сердце». Программа к Гранд-турне к 30-летнему юбилею на сцене называется «Мы будем вместе». Самые любимые песни, слова к которым знают практически все жители Беларуси: «Здравствуй, чужая милая», «Виноград», «Калина», «Карусель».

Концерт Александра Солодухи «Мы будем вместе» состоится 6 февраля в драмтеатре в 19.00. Билеты можно приобрести в кассах драмтеатра по адресу: ул. Мостовая, 35. Тел. +375 (152) 72 34 27.