Menu

Его зовут MIKITA

photo 2018-10-28 16-49-22

Руководитель и вокалист проекта MIKITA 25-летний Никита Игнатенко. Воспитанный духом Гродно и «школой» ГИТИС, попробовавший себя в российских спектаклях, мюзиклах, выступлениях в группе «Triangle Sun» – он вернулся к истокам – в любимый город и теперь здесь творит.

Всё детство я проводил за кулисами театра кукол. Мой папа являлся ведущим актером, исполнял большое количество ведущих ролей, а я обожал за ним наблюдать и за кулисами, и из зала. Позже папа стал директором, у него появилось больше административной работы, а я стал бывать в театре реже. Тем не менее это было потрясающее время. И образ папы, и сам театр сильно на меня повлияли и подтолкнули в будущем серьезно заняться музыкой.

Вокалом я увлекся еще в школе. Это было после того, как я какое-то время занимался в молодежном театре ГДК. Нотную грамоту постигал благодаря учебе в музыкальной школе по классу скрипки. А примерно в 2009-2010 годах я начал заниматься написанием музыки. В то время мы с другом делали каверы: он – на гитаре, я – у микрофона. Собирали вокруг себя ребят, с которыми исполняли рок-композиции. Площадки были разные: от праздника Гожи до легендарного «Эполета». Несколько раз выступил с живой группой, и мне это очень понравилось.

Желание двигаться дальше привело в Москву. В место, где я мог одинаково полноценно развить и свою любовь к театру, искусству и музыке – в ГИТИС (Российский институт театрального искусства. – Прим. ред.). Это потрясающий период обретения новых навыков, знакомств, друзей. Мы даже сейчас продолжаем тепло общаться. Во время учебы в ГИТИСе я часто принимал участие в сторонних музыкальных проектах. Один из них подарил мне знакомство с директором музыкальной группы Triangle Sun. Когда у них случилась непредвиденная ситуация – вокалисту нужно было уехать, и он не мог выступать – директор предложил мне попробовать свои силы в качестве их вокалиста. Это был отличный опыт, и после этого я сильно поменял взгляды на музыку. В 2014-2015 годах я принимал участие в Санкт-Петербургском мюзикле «Джульетта и Ромео», но находил время, чтобы приезжать домой, в Гродно, играть с близким другом. Мы начали писать свои песни, выступали, звучали на радиостанциях.

Проект MIKITA был создан в 2016 году. Тогда выпустили первый альбом «Мары». Первый альбом на белорусском языке. И вообще проект начался от очень большой любви к языку, потому что эта музыка для меня личная, а на русском – более отстраненная, обобщенная. Если в первом альбоме это я такой как есть, то в том, что делаю сейчас – мой лирический герой.

Сейчас наша музыка стала немного более форматной, радийной и более близкой к тому, что вы привыкли слышать у других исполнителей. Но это для того, чтобы держать себя и свои композиторские навыки в тонусе. Сейчас с моим другом и коллегой Андреем Бурым, владельцем студии звукозаписи CoolRecords, мы помогаем артистам с аранжировками, композиторской составляющей, занимаемся сведением и записью. Часть из наших работ уже звучит на радио. В последнее время мы не так много выступаем, сейчас сезон туров и закрытых площадок. 23-24 ноября я выступлю с проектом Nikamuza в Лиде и Гродно, а весной в рамках проекта «Рокофония» мы снова соберемся на одной из гродненских площадок.

В ближайшем будущем хотелось бы уделить внимание кинопроизводству. Снять не обычный клип, а целое кино.

Услышать Никиту Игнатенкои и проект Mikita можно будет в Гродно в Колледже искусств 24 ноября в 19.00.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить