Menu

Я МОНЕ,...

ymone «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» – уникальная выставка со своей историей.

Основная идея была заимствована у американца Уолтера Хоппса, который в 1970-ом году реализовал проект «36 часов» в Вашингтонском Музее Временного искусства. Со временем идея пережила ряд трансформаций, но сохранила свою суть.

Основной замысел проекта в его массовом наполнении: участником выставки может стать любой желающий в независимости от пола, возраста, уровня образования, социального статуса и убеждений. В выставке принимают участие работы, выполненные в различных видах искусства: скульптура, живопись, графика, смешанная техника, видео и новые медиа.

Всебелорусская выставка искусства «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» в этом году будет проходить в 4 раз. Первая была организованна в феврале 2017 года в частной художественной галерее «Дом картин» в Минске. В ней приняли участия огромное количество художников, как состоявшихся профессионалов, так и тех, кто делает свои первые шаги в искусстве. В 2018 проект переместился в Национальный центр современных искусств Республики Беларусь. В третий раз выставка разрослась до масштабов республики, прием работ и экспонирование проводилось во всех областных городах Беларуси, впоследствии доставленных в Минск для организации большой совместной всебелорусской выставки.

Еще одним неотъемлемым элементом является зрительское голосование. По его итогам победитель минского этапа голосования удостаивается персональной выставки в рамках проекта следующего года. Это отличный стимул для участника, а так же возможность для зрителя выразить благодарность и оказать помощь художникам в становлении на творческом поприще.

Говоря о гродненском этапе прошлого года, стоит отметить огромное разнообразие количество разножанровых участников – без малого 180 человек. Это было наибольшее количество среди областных городов. Профессиональные художники и любители, фотографы, студенты, домохозяйки, пенсионеры, дети (самому младшему участнику Ващило Анне было всего 4 года) – поделились своими успехами на творческом пути. Приз же зрительских симпатий на гродненском, а затем на финальном этапе, проходящем в Минске, получил наш земляк художник Сергей Гриневич со своей работой «Балерина».

ГДЕ: Гродно, ул. Ожешко,38
До 29 февраля