Menu

В Беловежской пуще открыли погранпереход для велосипедистов и пешеходов

28 августа после реконструкции открылся международный пункта пропуска «Переров»-«Беловежа».

Данный объект является уникальным, так как, расположен в центре Беловежской пущи, в которой заповедными являются и белорусская и польская части, служит для пропуска исключительно пешеходов и велосипедистов – граждан всех стран мира. Дороги, подходящие к пункту пропуска технически позволяют движение автомобилей, но для этих целей не используются из-за заповедного статуса этих мест.

Пункт пропуска «Переров» появился в 2005 году. Название получил от одноименного населенного пункта, в котором находится. Расположен на автомобильной дороге Р-81, в 15 метрах от линии Государственной границы Республики Беларусь на территории национального парка «Беловежская пуща» (Пружанский район Брестская область). Напротив пункта пропуска «Переров» располагается сопредельный ему польский «Беловежа».

Строительство объекта, заказчиком которого является Госпогранкомитет, началось в ноябре 2012 года и осуществлялось за счет средств республиканского бюджета, выделяемых в рамках Государственной инвестиционной программы с целью улучшения инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь. 

Комплекс пункта пропуска включает в себя: административное здание, техническое здание, пожарный резервуар, парковку на 3 легковых автомобиля, очистные сооружения подземного типа, две артезианские скважины, элементы благоустройства. Административное здание предусматривает помещения для проверки документов, досмотровые залы, административно-бытовые помещения. 

ПП «Переров» не является круглосуточным, его работа будет осуществляться только в дневное время суток: с 1 октября по 31 марта с 10.00 до 20.00 и с 1 апреля по 30 сентября с 9.00 до 21.00.

Справочно:
Пропускная способность пункта пропуска «Переров»
- проектная пропускная способность -400 человек в сутки
- 146000 человек в год
- фактическая пропускная способность -100 человек в сутки
- 2100 человек в год

За 2011 год оформлено всего 3139 человек
На въезд -1495
На выезд -1644
За 2012 год оформлено всего 3994 человек

На въезд -1999
На выезд -1995