Menu

Офтальмология для детей и взрослых

foto 3СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕТСКИХ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Разве можно недооценить важность зрения для человека. Солнечный свет, яркие краски лета, синева моря, фотография и живопись, привычные очертания лиц знакомых и друзей – всё это и многое другое мы познаём благодаря зрению. Известно, что большую часть информации об окружающем нас мире в мозг передают глаза. И от работы нашего зрения зависит качество жизни и её полнота. 

Задача родителей – своевременно приводить своих детей на обследование, при наличии патологии диагностировать её на самых ранних сроках и незамедлительно начать лечение, если таковое потребуется.

Особенностью детских глазных заболеваний является то, что маленький пациент не всегда может сам заметить и рассказать родителям о появившихся проблемах со зрением. Он может пожаловаться маме словами, а в более раннем возрасте плачем на боли в животе, на повышенную температуру и многое другое. В офтальмологии очень важно выявить ранние признаки заболеваний глаза. Распознать, что со зрением малыша что-то не так или убедится, что всё в порядке.

Необходимость ранней диагностики патологических изменений глаз трудно переоценить, так как успех в лечении заболеваний глаз во многом зависит от сроков её обнаружения, а именно – выявления на этапе обратимых изменений.


foto 1ЭЛЕКТРОННЫЙ ДИСПЛЕЙ «С ПЕЛЕНОК»

Компьютеры, планшеты, дисплеи телефонов, PSP – прочно вошли в жизнь школьников и детей младшего возраста. Сегодня многие детские игрушки для самых маленьких оснащены дисплеями. Ходунки, качели, музыкальные игрушки с электронными дисплеями привлекают малышей, а порой и помогают маме спокойно заниматься своими делами, отвлекая ребёнка. Ещё не так давно наследственность была основной причиной глазных заболеваний. Сегодня, благодаря всеобщей компьютеризации, большая часть глазных болезней относится к категории приобретённых. В медицине даже появился новый специальный термин – компьютерный зрительный синдром.


СИСТЕМНОСТЬ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

Глаз ребёнка интенсивно растёт до 3-х лет, а глазное яблоко продолжает расти до 14-15 лет. В эти периоды диагностика важна на каждом из этапов развития ребёнка.

Первый осмотр новорожденного может быть произведён офтальмологом ещё в роддоме. Это касается недоношенных детей, с весом менее 2 кг. При наличии показаний (дети с врождёнными пороками, перенесёнными родовыми травмами, дети со слезотечением и др.) первый осмотр может быть назначен в 1 месяц жизни ребенка. Первый плановый осмотр дети без патологий проходят в 3 месяца.

Следующие осмотры зрения назначают в 6 месяцев и в 1 год. Плановые проверки повторяются в 3 года, во время оформления в детский сад, перед школой.

Во время обучения в школе нагрузка на глаза возрастает, и плановые осмотры проводятся ежегодно. Такой график осмотров подходит для тех детей, которые не имеют проблем со зрением. В случае выявленных патологий посещением офтальмолога происходит чаще. В зависимости от выявленной патологии и от назначений врача частота посещений может быть от 1 раза в месяц.

«ШБ» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

Современная диагностика глазных заболеваний включает в себя, как традиционные методы осмотра, так и появившиеся недавно и позволяющие получить более достоверные и полные показатели состояния глаза.

Традиционные буквы ШБ и обязательное пятиметровое расстояние в кабинете офтальмолога – уходят в прошлое.

ПРОЕКТОР ЗНАКОВэто современный аппарат для определения остроты зрения, позволяющий произвести до 30 тестов, определить остроту зрения, как у русскоговорящих, так и у иностранцев, как у читающих пациентов, так и у совсем маленьких, определить бинокулярное зрение – наличие или отсутствие косоглазия.

АВТОРЕФРАКТОМЕТРИЯ– это исследование роговицы глаза, проводимое в рамках компьютерной диагностики зрения. Данная процедура может в течение нескольких минут дать объективные сведения относительно даже самых минимальных нарушений рефракции, как у взрослого человека, так и у ребенка (дальнозоркость, близорукость, астигматизм).

АВТОРЕФРОКТОМЕТР – определят строение глаз для более качественного подбора очковой коррекции и контактной коррекции при близорукости и дальнозоркости и различных видах астигматизма. Определяет размер роговицы для правильного подбора контактной линзы.


ПНЕВМОТОМЕТР – позволяет бесконтактно измерить внутриглазное давление. Этот прибор делает, когда то болезненную процедуру измерения глазного давления – безболезненной, асептичной, безаллергичной и для детей, и для взрослых.

ЩЕЛЕВАЯ ЛАМПАпозволяет правильно выявить заболевание переднего участка глаза, а также произвести осмотр оптических сред глаза.


foto 2ГЛАЗА РЕБЕНКА – ЭТО ЕГО БУДУЩЕЕ.
В зависимости от поставленного диагноза, правильно и своевременно выявленные глазные заболевания в ряде случаев позволяют избежать вторичной слепоты (амблиопии), косоглазия, стабилизировать и уменьшить прогрессирование патологии. А иногда и во все отказаться от очков. То, насколько будет сохранено зрение ребёнка, часто определяет его будущее. Сможет ли он освоить ту профессию, где предъявляются требования к зрению (лётчик, военный, программист, который постоянно находится за компьютером и др.) Будет ли он расти уверенным в себе человеком, ведь разбитые очки или потерянные линзы не просто доставляют массу неудобств, а существенно снижают качество жизни. 

Беречь и сохранять зрение необходимо с самых первых дней жизни, и тогда наши глаза будут долго дарить нам самые яркие краски, богатство оттенков и ощущение полноты жизни.

С заботой о Вашем здоровье!

Медицинские центры «ЛОДЭ» города Гродно:

«ЛОДЭ» на Замковой 4,

«ЛОДЭ» на Полиграфистов 2


Тел.: (0152) 73-02-61, (029) 58-28-003, (029) 33-57-111, единый короткий номер для всех телефонов 111.

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Skypе: lode.grodno

Наш сайт: www.lode.by

Диагностика глазных заболеваний на современном диагностическом оборудовании:
Щелевая лампа
Проектор знаков
Пневмотонометр
Авторефрактометр
Офтальмоскопия (прямая, непрямая)
Скиаскопические линейки
Набор очковых линз (большой)

Диагностика:
Определение остроты зрения, монокулярного, бинокулярного зрения
Определение рефракции глаза
Бесконтактное измерение внутриглазного давления
Осмотр глазного дна
Осмотр оптических сред глаза

Лечение в зависимости от выявленной патологии:
Подбор очков 
Медикаментозное лечение
Назначение ортоптического лечения
Назначение хирургического лечение
Назначение физиотерапевтического лечения

На правах рекламы. Филиал ООО «ЛОДЭ» в г. Гродно. УНП 500758187.
Лиц. МЗ РБ № М-536 №02040/536, 29.10.2010-21.11.2015 на право осуществления медицинской деятельности.