Menu

ПРОВЕРЬТЕ КРОВЬ

krov Случается, что человек, чувствуя себя плохо, особенно имея отклонения в анализах крови, не знает, куда ему еще обратиться. Оказывается, что зачастую ему необходимо попасть к гематологу. Что представляет собой гематология как область медицины и кому помогает такой специалист, рассказывает Елена Владимировна Зуховицкая – врач-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент первой кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета:

– Что делает терапевт или стоматолог, знают все, а гематология – специальность редкая. Она изучает заболевания системы крови и, соответственно, органов кроветворения. Система крови вовлекается во все болезни, поэтому сегодня гематолог должен обладать широкими медицинскими знаниями: знать терапию, ревматологию и так далее. Гематологию делят на две части – неопухолевую (анемия, заболевания свертывающей системы крови, проявляющиеся тромбозами или кровотечениями) и связанную с опухолями – онкогематологию (лейкозы, лимфомы). В настоящее время именно благодаря гематологии тысячи людей с лейкозами, лимфомами получили право на жизнь и выздоровление. В основе онкогематологических заболеваний лежит генетически измененная клетка, которая избежала контроля иммунной системы, и появился ее клон. В связи с этим сегодня подготовленный гематолог владеет другими совокупными дисциплинами – медицинской генетикой, молекулярной биологией.

Заболевания системы крови – разнородные заболевания. Они отличаются по проявлениям, прогнозам, но всегда затрагивают клетки крови – эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты – их количество и функции.

Наиболее частые проявления – общая слабость, повышенная потливость, увеличение селезенки, лимфоузлов, более специфические – появление кровоподтеков, кровотечений, гематом, не связанных с травмами. К гематологу часто приходят пациенты от других специалистов, при неэффективности проводимого ими лечения. Обращаются женщины с привычным невынашиванием беременности (так как часто в основе его лежат генетические мутации факторов свертывания, тромбофилия – состояние, характеризующееся повышенной склонностью к тромбозу), так как беременность – это состояние, когда организм направлен на предотвращение кровотечения. Мы обследуем таких женщин и занимаемся профилактикой этого состояния: даем им препараты, разрешенные при беременности. И женщины донашивают и рожают здоровых детей.

Всеми этими вопросами занимается группа гематологов, увлеченных и преданных своему делу профессионалов: кроме меня, заведующая отделением гематологии, врач высшей категории Наталья Феодосьевна Василевская, врач высшей категории Екатерина Федоровна Пищик и врач-гематолог амбулаторного звена Юлия Нургалиевна Селило.

Мы осуществляем консультирование и лечение пациентов на базе Гродненской областной клинической больницы и на базе Профессорского консультативного центра. По результатам лабораторных и инструментальных исследований определяется тактика ведения наших пациентов, ведение беременных с наследственными и приобретенными тромбофилиями и всех людей с антифосфолипидным синдромом. Еще один пласт пациентов – люди, находящиеся на антикоагулянтной терапии (лечение, направленное на предотвращение первичных тромбозов или профилактику повторных тромбозов), после перенесенных венозных тромбозов. Венозные тромбозы – это огромная медико-социальная проблема, характеризующаяся высокой смертностью и приводящая к инвалидизации пациентов, повторному тромбозу. Часто они поражают достаточно молодых людей – 30-50 лет. Поэтому проводится профилактика первичного и вторичного тромбообразования.

Конкретно я много занимаюсь патологией беременных и контролем антикоагуляционной терапии, чтобы она была эффективной и безопасной (так как обратной стороной повышенной свертываемости является кровотечение), чтобы человек, не боясь кровотечений, продолжал принимать эти препараты. Определяются показания к терапии, длительность лечения, подсчитываю все риски, ведь кому-то из пациентов можно остановить терапию, а многим она нужна бессрочно. Я консультирую еще и в кабинете на улице Господарчей, 22 (каб. 16).

Наши врачи-гематологи имеют многолетний опыт работы с пациентами, страдающими гематологическими заболеваниями, владеют международными протоколами диагностики и терапии этих заболеваний, что позволяет добиться хороших результатов у большинства пациентов.

Гродно, ул. Гаспадарчая, 22 (каб. 16)
+375 44 758 17 88